23.03.2013

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом!

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию. В 2013 году он проводится в рамках двухлетней кампании 2012-2013 годов под лозунгом "Остановите туберкулез, пока я жив".

Впервые этот день был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями  в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха.
      Туберкулёз продолжает оставаться сложной социально-экономической и медико-биологической проблемой во всех странах мира, в том числе и в России. Это связанно с высокой заболеваемостью туберкулёзом не только в развивающихся, но и в экономически высокоразвитых странах. В настоящее время остаётся высокой частота не распознанного туберкулёза на ранних этапах заболевания, что объясняется изменениями, происшедшими в эпидемиологии и клинической картине, формированием лекарственно – устойчивых видов туберкулезной палочки и отношением населения к этой коварной болезни, снизилась настороженность к заболеванию.    На территории нашего города есть родители, которые отказываются от вакцинации против туберкулеза своих детей,  начиная с роддома. Правильно введенная вакцина БЦЖ или БЦЖ-М здоровому ребенку не вызывает осложнений, иммунитет начинает вырабатываться с 2-х недельного возраста. Полноценный противотуберкулёзный иммунитет формируется до 1 года. Критерием успешной вакцинации является появление постпрививочного рубчика, на месте введения вакцины. Категорически запрещается смазывать место введения вакцины антисептическим раствором (зелёнкой, йодом, спиртом и т.д.).
   Туберкулёз – хроническая инфекционная болезнь, при которой поражаются все органы человеческого организма, чаще лёгкие, вызываемое микобактерией туберкулеза (МБТ), которую еще называют палочкой Коха. Заражение  чаще всего происходит воздушно-пылевым путем. Больные туберкулезом легких при кашле, чихании и разговоре выделяют возбудителя в окружающую среду в составе мельчайших капель. Здоровый человек вдыхает зараженный воздух и инфицируется.  Возможен контактно – бытовой   путь  передачи через предметы окружающей среды: игрушки, посуду, белье, предметы личной гигиены, возможен пищевой путь передачи через сырое молоко, творог , сметану, мясо . Наибольшую опасность представляют больные, которые при кашле выделяют мокроту, мокрота содержит около 100000 микобактерий в 1 мл.  Здоровый человек в течение суток имеет контакт с туберкулезной палочкой от 5 до 10 раз, возможность инфицироваться велика. Опасными в плане заражения здоровых людей и особенно детей, не привитых против туберкулёза, являются лица с поздно выявленным туберкулёзом, которые в течение 3 – 5 лет не проходили обследование, как правило, этим больным диагноз ставят посмертно или они умирают в течение года с момента диагностирования туберкулёза. Каждые четыре секунды в мире кто - нибудь заболевает туберкулезом . Больной  открытой формой туберкулеза в течение года может заразить 10 – 15 человек. Заболеваемость туберкулезом по г. Обнинску ниже чем по РФ и Калужской области, однако количество заболевших не уменьшается, так за 2012г. по городу зарегистрировано  39 случаев туберкулеза,   среди них   3 случая у детей, которые были выявлены с помощью р. Манту, дети выявлены в начальной стадии заболевания, когда не было никаких клинических проявлений.         Основным методом выявления туберкулёза у детей является туберкулинодиагностика. Проба Манту безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями. Проба Манту является диагностическим тестом, который позволяет определить, инфицирован ли организм туберкулёзной палочкой. Ни живых, ни мёртвых палочек в туберкулине  не присутствует. Проба Манту НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИВИВКОЙ! В случае если в организм попадает туберкулезная палочка, выработанные на нее в организме антитела отреагируют на введение туберкулина местной реакцией кожи - на месте инъекции образуются покраснение и уплотнение (папула), то есть то, что и является положительной реакцией. Дети с такой реакцией направляются к фтизиатру для углублённого обследования и решения вопроса о назначении курса превентивной терапии ( это необходимо сделать в течение 6 дней после постановки реакции).
  Уважаемые горожане! Не отказывайтесь от профилактических прививок и от методов раннего выявления туберкулеза (р. Манту, флюорографическое обследование, рентгенологическое).
 Надо помнить,  туберкулез излечим при условии раннего выявления и выполнении больными всех назначений лечащих врачей.
 
Главный специалист отдела эпиднадзора РУ №8 ФМБА России                                      Привалова А.Д.