25.03.2013

Осторожно с водой в паводки!

    Во время приближающегося весеннего половодья, как и в прошлые годы, в зоне подтопления могут оказаться территории садовых обществ и ряда хозяйств г.Обнинска и его окрестностей. При этом, загрязнения из выгребных ям, туалетов, компостных ям, мусорных свалок,  мест складирования минеральных удобрений и навозохранилищ, могут проникнуть в источники водоснабжения, колодцы и родники.
    По результатам лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии № 8 ФМБА России, более половины проб воды, отобранных в 2012 году из родников и колодцев в районе г.Обнинска, не соответствуют нормам по бактериологическим показателям, о чем не раз сообщалось в газетах и других средствах массовой информации.
    Региональное управление № 8 ФМБА России напоминает, что имеющиеся в районе садовых обществ родники и колодцы не могут считаться источниками питьевого водоснабжения, так как неизвестно их происхождение, они не находятся ни на чьем балансе и никто не отвечает за их эксплуатацию.   
   И, если в обычные периоды, случаев заражения воды возбудителями кишечных инфекций пока не зарегистрировано, то в период паводков вероятность попадания в воду родников и колодцев болезнетворных микробов очень высока. Употребление такой воды может привести к острым кишечным заболеваниям.
    В целях профилактики острых кишечных инфекций, садоводам для мытья посуды, приготовления пищи и личной гигиены в паводковый период рекомендуем использовать только бутилированную или водопроводную воду. В остальное время года, в исключительных случаях, можно использовать родниковую воду, но только после длительного кипячения. Берегите себя и близких, не пейте воду из случайных источников. 

   Заместитель главного государственного санитарного врача по городу Обнинску  Магдеев Х.К.