20.05.2013

О влиянии табачного дыма на здоровье человека

О влиянии табачного дыма на организм человека
    Курение является одной из самых распространенных вредных привычек в мире. Все знают, что курение вредно, но многие говорят: “Я курю уже много  лет и нормально, ничего не болит и болезней никаких нет”. Ничего и не должно болеть. Курение это же не вирус, а постоянное вредное воздействие на организм. Организм, конечно, сопротивляется и получается, что со здоровьем вроде бы как всё хорошо. Но вода камень точит...
   Что такое табачный дым? Это самая обычная пыль, только очень мелкая, в которой содержится до5000 химических соединений, из которых примерно 60 вызывают рак. Никотин является естественным компонентом табачных растений и это наркотик и сильный яд. Никотин — основная составляющая часть табака — быстро вырабатывает привыкание организма к нему, переходящее в непреодолимую потребность. Он легко проникает в кровь, накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций. В больших количествах он весьма ядовит.
   Рассмотрим влияние табака на различные органы и системы организма.
   Главная мишень для никотина — верхние дыхательные пути и легкие, хотя раздражение слизистых начинается уже в ротовой полости. При курении сигареты через слой тлеющего табака всасывается воздух, усиливающий горение, возгонку компонентов, поступающих затем в легкие. Тепло табачного дыма разрушает эмаль зубов, вызывает воспаление слизистой полости рта. Воспаляются и слюнные железы, что сопровождается повышением слюноотделения. Вот почему легко узнать курящего человека, даже если он это скрывает, по привычке часто сплевывать накапливающуюся во рту слюну. Систематическое раздражение табачным дымом слизистых оболочек гортани, бронхов приводит к их воспалению, и со временем у курильщиков развивается бронхит, называемый «бронхитом курильщика».
   Когда никотин попадает в мозг, он предоставляет доступ к воздействию на разнообразные процессы нервной системы человека. Повышенное содержание в крови токсичных соединений табачного дыма способствует развитию атеросклероза, который является главной причиной возникновения ишемической болезни сердца и ее основных проявлений - стенокардии и инфаркта миокарда. Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов. Курение повышает кровяное давление: кровеносные сосуды сжимаются, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. Как результат, сердце расширяется и повреждается.
    Курение способствует увеличению уровня холестерина в крови. В артериях, питающих сердце, откладываются жиры, возникает их закупорка. Как следствие, возрастает риск инфаркта миокарда — у курильщиков он в 4−5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.
    У курильщиков наряду с поражением сосудов сердца поражаются и сосуды нижних конечностей, что приводит к такому тяжелому заболеванию, как облитерирующий эндартериит (сужение просвета сосудов).
    Также  под воздействием никотина усиливаются выделение слюны, секреция желудочного сока, слизи, усиливаются мышечные спазмы сосудов желудка. Гастрит у курильщиков встречается чаще, чем у некурящих
    В последнее время курение табака получило широкое распространение среди женщин, что пагубно сказывается на детородной функции женщин. Нужно  знать, что отравляя себя сигаретным дымом, женщина прежде всего отравляет свое потомство. Дети курящих женщин хуже развиваются, у них чаще встречается патология внутренних органов, эти дети заметно отстают в психическом развитии.
    Особенно вредно курение для детей и подростков. Юные курильщики отличаются бледностью из-за спазма кровеносных сосудов, а также из-за характерной для никотиновой зависимости железодефицитной анемии. Действие никотина на нервную систему подростков выражается в появлении у них повышенной раздражительности, ухудшении памяти и снижении концентрации зрительного восприятия. Они начинают отставать в физическом и интеллектуальном развитии от своих сверстников, хуже учатся, становятся нервными и недисциплинированными. Тем не менее приходится отмечать, что возраст ребят, впервые познакомившихся с сигаретой, постепенно снижается. Если несколько лет назад школьники знакомились с сигаретой в 13-14 лет, возраст нынешних начинающих курильщиков — 9-10 лет. Через несколько лет эти ребята составят группу заядлых курильщиков среди взрослого населения
    В последнее время появляется все больше сведений о том, что пассивное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Находясь рядом с курильщиком, некурящий человек невольно вдыхает вместе с ним различные компоненты табачного дыма (угарный газ, оксид азота, альдегиды, цианид, акролеин, никотин и др.). Известно, что если некурящий находится в накуренном помещении более одного часа, то концентрация никотина в его организме повышается в 8 раз. В итоге некурящий человек становится пассивным курильщиком. Таким образом, курение представляет опасность не только для самого курильщика, но и для окружающих его людей. Возможно, сам факт вредного воздействия курения на окружающих, близких, детей может послужить для некоторых заядлых курильщиков хорошим мотивом для отказа от курения. Как говорится, бросайте курить если не ради себя, то хотя бы ради своих детей и близких.
    Стереотип естественности курения прочно вошел в нашу жизнь. Почему-то стало азбучной истиной, что якобы стресс, напряжение быстро снимаются с помощью никотина. Но о том, что вместе с приятными ощущениями в организме возникают необратимые последствия, никто не думает. Сегодня от болезней, связанных с курением в стране ежегодно умирают 3 млн. человек. К 2020г. это число по прогнозам возрастает до 10 миллионов. В России в настоящее время курит около 70% мужчин и 10% женщин. В ходе научных наблюдений доказано: 3,5 сигареты, выкуриваемые ежедневно мужчиной и 2 сигареты, выкуриваемые женщиной, уменьшают продолжительность их жизни в среднем на один год.
    С 1 июня 2013г. вступает в силу Федеральный Закон № 15-ФЗ от 23.02.13г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
    В данном Законе четко прописаны отдельные территории, помещения и объекты, где запрещено курение табака, введены ограничения по реализации табачных изделий, запрещена реклама табачных изделий, реализация табачных изделий несовершеннолетним, а также впервые введена статья об оказании гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.
    Курить или не курить - это личное дело каждого человека. Однако в какой то момент нужно остановится и подумать - курить или жить?
    Для того, чтобы отказаться от курения, следует проявить необыкновенную силу воли и решимость. Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье и не попасть в зависимость от сигареты, лучше не начинать курить.
    Главный специалист-эксперт РУ № 8 ФМБА России      Благовещенская  Е.А.