24.03.2014

Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Всемирный день борьбы с туберкулезом уже более 30 лет отмечают 24 марта. Международный праздник был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни — палочки Коха. 
          Туберкулез по сей день считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире. Большинство летальных исходов происходит в развивающихся странах, где профилактика опасного заболевания до сих пор находится на очень низком уровне. Борьба с заболеванием не ограничивается ежегодным празднованием. В 2006 году был разработан Глобальный план борьбы с туберкулезом, целью которого является сокращение смертности от легочного заболевания в 2 раза.
Туберкулез (ТБ) является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу.
 О масштабах этого заболевания говорит то, что еще в начале XX в. в Европе ежегодно умирало от туберкулеза около одного миллиона жителей.
Ежегодно от туберкулеза гибнет около 30 тыс. россиян и регистрируется около 130 тысяч  новых случаев заболевания туберкулезом. Многие больные не подозревают о своей болезни. Туберкулез в настоящее время принял характер эпидемии. От этой болезни не застрахован никто: ни бедный, ни богатый — так как мы живем в одном социуме.  
 Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу на территории Калужской области в 2013 году по-прежнему оставалась напряженной. Отмечено небольшое повышение заболеваемости на 4,0%. Зарегистрирован 621 случай впервые выявленного туберкулеза, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 61,4 (в 2012г. - 59,3) По сравнению с общероссийским показателем (58,4 на 100 тысяч населения) заболеваемость в Калужской области выше на   5%. За 2013 год на территории г. Обнинска впервые выявлен 51 больной туберкулезом, из них-15 иностранцев, 6- жителей другой территории. В 2012г. иностранцев – 13, жителей других территорий 2 .
На учет в 2013г. взято 30 больных туберкулезом , проживающих постоянно в г. Обнинске : у всех 30 выявлен туберкулез органов дыхания, в 2012 г. взято на учет 22 местных жителя и у 21 чел. зарегистрирован был туберкулез органов дыхания, у 1 больного внелегочный туберкулез, туберкулез почек.      
Возбудителем туберкулеза (ТБ) является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Туберкулез излечим и предотвратим.
ТБ распространяется от человека к человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным ТБ (в активной фазе) выделяют в воздух ТБ бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.
Около одной трети населения мира имеют латентный ТБ. Это означает, что люди инфицированы бактериями ТБ, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.
Риск того, что люди, инфицированные ТБ бактериями, заболеют ТБ на протяжении своей жизни, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.
Когда у человека развивается активный ТБ (болезнь), симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к отсрочиванию обращения за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям. За год человек, больной ТБ, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. При отсутствии надлежащего лечения до двух третей людей, больных ТБ, умирают.
Туберкулез поражает, главным образом, молодых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы.
Туберкулёз это не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное. Заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным.
Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев - заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.
Поэтому основными мероприятиями по борьбе с распространением туберкулёза и его медицинской профилактики являются: 1 -  вакцинация туберкулёзной вакциной БЦЖ, 2 - своевременное выявление туберкулёза и эффективное лечение уже заболевших людей.
Вакцинация БЦЖ проводится новорожденным в роддоме. Этот метод защищает детей от заболевания туберкулёзом довольно эффективно. Для раннего выявления туберкулёза среди детей ежегодно проводится туберкулинодиагностика и по ее результатам дальнейшая иммунизация  в декретированных возрастах.
         Все дети  должны быть охвачены  туберкулинодиагностикой, хотя в последние годы в республике многие родители отказываются  от  туберкулинодиагностики  и проведении им профилактических прививок. Для своевременного раннего выявления туберкулёза взрослым, важным фактором остается проведение  флюорографического исследования на туберкулез. Хотя опять таки в городах и районах республики очень многие взрослые отказываются от флюорографического исследования.
Проводить мероприятия по профилактике и выявлению туберкулёза возможно только при активном участии населения, то есть Вас, уважаемые читатели. Ежегодно проходите флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства. Контролируйте своевременность прививания и обследования своих детей. Помните, что Ваше  здоровье и здоровье ваших детей, родных и близких зависит от вас!
 
Начальник эпидемиологического надзора 
Межрегионального управления № 8 ФМБА России          Красноцветова Т.В.