19.09.2014

Что мы знаем о грибах? Профилактика отравлений грибами.

Осень – прекрасная пора! Сбор грибов – одни из замечательных видов отдыха. Грибы – это удивительные растения! У них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. Грибы являются как бы плодами, которые мы срываем с дерева-грибницы, которая располагается под землей.
Грибы как пищевой продукт традиционно ценится населением, их отличают не только приятные вкусовые свойства, содержатся вещества, свойственные и растительным и животным продуктам белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Но зачастую, в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду. Ядовитыми грибами считаются бледная поганка, мухоморы, свинушка тонкая, строчок обыкновенный, ложный опенок и другие. Условно годные грибы содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке: предварительное замачивание, отваривание, сушка, засол и т.п. (грузди, волнушки, валуи, рядовки).
Говоря о грибах как о продукте питания, необходимо также отметить, что грибы содержат большое количество растительного белка, однако является плохо перевариваемым продуктом. Даже небольшое количество грибов может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний органов пищеварения. Не рекомендуется употреблять грибы детям до 10 лет и лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта
Потребления грибов домашнего консервирования  может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму, которое заканчивается зачастую летальным исходом.
Отравления какими грибами фигурируют в печальный статистике?  Сыроежки, свинушки, т.к. они близки по внешнему виду к бледной поганке.
Бледная поганка имеет утолщение в основании ножке и кольцо под шляпкой.
Первые признаки отравления могут появляться через 30мин. – 24 часа: тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, головная боль, головокружение.
Что делать, если вы отравились грибами?
Первым делом нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
В ожидании врача можно:
·         Промыть желудок больного бледным раствором марганцовки (1-2л.) и вызвать рвоту, повторять «до чистой воды». Первые промывные массы оставить до приезда врача.
·         Принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст.л соли на стакан воды);
·         Восполнить потерю жидкости раствором регидрона, подсоленной или минеральной водой;
·         Ни в коем случае не лечиться алкоголем!
Запомните рвота и понос после трапезы с грибами – это сигнал, что нужна помощь врача!
Как предупредить отравления грибами?
·         собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
·         не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение;
·         когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинки всегда белого цвета;
·         помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой;
·         никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;
·         не собирайте грибы недалеко от дорог, в городских парках, скверах, дворах, загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными;
·         лучшая тара для сбора – плетеные корзины, потому что между прутьев плетения свободно проходит воздух и грибы проветриваются;
·         Помните! Свежие съедобные грибы –  это продукт с повышенной влажностью, поэтому скоропортящийся и обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая. А если хранить, то не более 4 часов в прохладном помещении, рассыпанными тонким слоем на столах, мешковине и.т.д.
·         не приобретайте грибы у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли;
·         категорически запрещается реализация грибов изготовленных в домашних условиях; варёных, солёных, маринованных, грибной икры, салатов и консервов в банках с закатанными крышками;
·         солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки;
·         засолка и маринование грибов и других даров природы должны проводиться только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки;
·         все лица, употреблявшие грибы, вместе с отравившимися должны, даже при отсутствии симптомов отравления, немедленно обратиться к врачу для принятия профилактических мер;
·         грибам свойственно накапливать радиоактивные вещества. Для снижения радиоактивности грибы необходимо тщательно очищать от земли, промывать, замачивать в солевом растворе, отваривать (отвар выливать!). А вот сушка грибов приводит к повышению концентрации радионуклидов.
Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет максимально снизить риск отравлений грибами.
За последнее время отобраны и исследованы на содержание радиоактивных веществ 8 проб грибов, собранных на прилегающих к городу территориях, превышения вредных веществ не зарегистрировано.
 
 
 
 
 
 
 
Главный специалист-эксперт
МРУ № 8 ФМБА России                                                    Е.А.Благовещенская