14.03.2016

Болезнь, вызванная вирусом Зика

 
Вирус Зика — это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак резус в Уганде в 1947 году в рамках работы сети мониторинга за лесной формой желтой лихорадки. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Во время крупных вспышек во Французской Полинезии в 2013 г. и в Бразилии в 2015 г. национальные органы здравоохранения сообщали о возможных неврологических и аутоиммунных осложнениях болезни, вызванной вирусом Зика. Недавно местные органы здравоохранения Бразилии отметили рост числа случаев развития болезни, вызванной вирусом Зика, как в общей популяции, так и среди младенцев, родившихся с микроэнцефалией, на северо-востоке страны. Органы, занимающиеся изучением вспышек заболевания, сообщают о росте числа фактов, подтверждающих связь между инфицированием вирусом Зика и микроэнцефалией. Тем не менее, для лучшего понимания связи между развитием микроэнцефалии у младенцев и инфицированием вирусом Зика необходимы дальнейшие исследования. Кроме этого, изучаются и другие возможные причины.
Передача инфекции
Как передается вирус Зика? Восприимчивость к вирусу Зика у человека высокая. Он передается посредством укуса комара (дневные и древесные комары рода Aedes). После укуса комаром больного человека или позвоночного теплокровного животного (макака резус), вирус с кровью попадает в его организм, где накапливается в течение 10 дней. После этого периода времени комар становится источником инфекции для здорового человека. Также известны случаи полового пути передачи вируса от человека к человеку.
Признаки и симптомы
После инфицирования вирусом развивается специфический инфекционный процесс, который называется лихорадка или болезнь Зика. Время с момента заражения вирусом до появления первых клинических проявлений (инкубационный период) остается точно неизвестным, предположительно оно составляет около 1 суток. Затем развивается клиническая картина заболевания, которая имеет определенные сходства с лихорадкой Денге:
  • Повышение температуры тела (лихорадка) до +38-40° С.
  • Головная боль средней интенсивности. Общее недомогание.
  • Боли в суставах (артралгия).
  • Мелкозернистая сыпь на коже в виде красных точек небольшого диаметра.
 
Обычно такие симптомы исчезают самостоятельно в течение одной недели и не приводят к развитию остаточных явлений.
 
 
Профилактика
Специфическая профилактика лихорадки Зика в виде вакцинации на сегодняшний день не разработана. Для недопущения инфицирования необходимо проводить мероприятия, направленные предотвращение укусов комаров.
Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а также, если необходимо, дополнительные меры индивидуальной защиты, например, использование противомоскитной сетки во время дневного сна. Помимо этого важно очищать, опорожнять или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода, такие как ведра, цилиндры, горшки, и т.д. Другие места размножения комаров должны быть очищены или совсем убраны, например, цветочные горшки, использованные автошины или сточные канавы.
Также рекомендуется не посещать страны, где были зарегистрированы случаи лихорадки Зика, особенно беременным женщинам. Это в первую очередь касается стран Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Южной и Северной Америки.
Туристы должны соблюдать основные описанные выше меры безопасности для защиты от укусов комаров.
Лечение
Болезнь, вызванная вирусом Зика, обычно протекает легко и не требует специфического лечения. Люди, инфицированные вирусом Зика, должны много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и рекомендациями.