23.03.2016

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

 
Благотворительная акция под названием «Белая ромашка» символ борьбы с туберкулезом.
  
 
В 1982 году Всемирной Организацией Здравоохранения при поддержке Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями был учрежден Всемирный день борьбы против туберкулеза с целью привлечь внимание всего человечества к проблеме развития этого опасного недуга. 24 марта в 1882 году известный микробиолог Роберт Кох сделал знаменательное открытие, за которое в 1905 году получил Нобелевскую премию. Им была определена частица-возбудитель, называемая сегодня палочкой Коха, поражающая легкие человека, которая и приводит к их серьезному заболеванию. Утверждение даты Всемирного дня борьбы с туберкулезом - 24 марта, в 1992 году было приурочено к столетию со дня совершения этого великого открытия. Благодаря такому научному прорыву, многие лекари и ученые того времени получили больше возможности в плане изучения и лечения туберкулеза. Однако до сих пор туберкулез шагает по планете и уносит новые жертвы.
 
В мире ежегодно регистрируется около 8 миллионов новых случаев туберкулеза, которые представляют эпидемиологическую опасность для окружающих.  В настоящее время существуют возбудители туберкулеза,  имеющие множественную устойчивость к лекарственным препаратам, что удлиняет период лечения. Туберкулез инфекция находится среди нас и каждую минуту где-то на земле от нее умирает еще один больной. Здоровый человек в течение суток имеет контакт с туберкулезной палочкой от 5 до10 раз,  возможность инфицироваться и заболеть имеется.
  
Каждый  больной с открытой формой, который выделяет туберкулезную палочку  может заразить в течение года 10-15 человек. Туберкулезом может заболеть любой человек, независимо от возраста социального положения и условий проживания, но чаще заболевают люди, относящиеся к группе риска: больные хроническими заболеваниями бронхов и легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ВИЧ- инфицированные, имеющие изменения в иммунитете..
 
Как можно заразиться туберкулезом:
 
 Основным источником  является больной   туберкулезом,  который выделяет в большом количестве  возбудителя туберкулеза во внешнюю среду.
Туберкулезные микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного. При вдыхании эти зараженные капельки проникают в легкие здорового человека. Этот способ заражения получил название воздушно-капельный. Такое инфицирование возможно при скоплении населения в общественном транспорте, на рынках, магазины, а также при проживании с больным туберкулезом в одной квартире, комнате, общежитии.
 
Возможно инфицирование и пищевым путем, при употреблении в пищу продуктов животных больных туберкулезом (молоко, молочные продукты).
Заражение может произойти   через предметы окружающие больного и здорового человека (посуда, белье, игрушки и так далее), контактно – бытовой путь.
 
Чаще поражаются органы дыхания, возможно поражение кожи, почек, органов брюшной полости и т.д. Заболевание вызывается туберкулезной палочкой,  палочкой Коха. Возбудитель туберкулеза обладает значительной устойчивостью к холоду, теплу, влаге и свету.
 
Как проявляется туберкулез:
кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье. Обращайте внимание на свое самочувствие.  Кашляющий человек может оказаться больным туберкулезом, поэтому если Вы видите,   что Ваш родственник, сослуживец или знакомый долгое время кашляет, настаивайте на том, чтобы он обратился к врачу.
Если у Вас  появились  такие  симптомы, немедленно обратитесь к вашему участковому врачу для дальнейшего обследования и установки диагноза.
 
Туберкулез излечим. Для того чтобы излечиться от туберкулеза необходимо выполнять следующие рекомендации:
полностью пройти весь курс лечения под наблюдением врача;
принимать своевременно все назначенные врачом противотуберкулезные препараты и не допускать перерывов в лечении;
своевременно выполнять все предписания врача, так как от этого зависит успех лечения.   
 
К сожалению, у многих жителей города отсутствует настороженность в отношении туберкулеза, несвоевременно проходят обследование. Родители ежедневно отказываются от реакции Манту и посещения фтизиатра, а инфекция ищет новых жертв заболевания.
 
На территории нашего города  в 2015г. зарегистрировано 50 случаев туберкулеза, из них 48 % (24) случая приходится на иностранных  граждан  и лиц проживающих в других регионах России.
 
В семьях,  где выявлены  инфицированные дети, контактные (папы, мамы, бабушки, дедушки, братья и сестры) должны в течении 6-ти дней обследоваться на  туберкулез, но как правило они не торопятся, это может привести к развитию у ребенка заболевания и длительному лечению. В семьях беременных  женщин также все контактные должны обследоваться на туберкулез до рождения ребенка.
 
Надежным методом раннего выявления инфицированных и  больных туберкулезом  является реакция Манту для детей, ее ставят детям ежегодно.  Для взрослого населения     флюорографическое обследование, для нетранспортабельных больных бактериологическое исследование мокроты.
 Уважаемые горожане! Регулярно обследуйтесь на туберкулез, выполняйте рекомендации лечащих врачей. Помните, своевременно выявленный туберкулез излечим.   
 
 
 
 
Главный специалист – эксперт РУ №8 
Привалова А.