27.09.2016

Памятка о вакцинации против гриппа

Из всех острых респираторных заболеваний грипп – самое серьезное. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающейся отеками легких, и отитами, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.
 
Прививка от гриппа является мощным профилактическим средством, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.
 
Цель ежегодной иммунизации против гриппа населения – снизить число осложнений, не допустить эпидемического распространения гриппа и летальных исходов.
 
Иммунитет, возникающий в результате вакцинации – не пожизненный. Он сохраняется в течение одного года и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Вот почему вакцинироваться необходимо каждый год, причем обязательно в период с сентября по ноябрь (до начала эпидемического подъема заболеваемости). Ведь защита организма от вируса гриппа достигает максимальной эффективности через две недели с момента введения вакцины!
Эффективность иммунизации составляет 70-90%, то есть вероятность того, что привитой заболеет гриппом, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений. Чаще вакцинированные лица заболевают не гриппом, а другой сходной по клинике респираторной вирусной инфекцией.
 
В настоящий момент в Обнинске поводится прививочная кампания против гриппа. Подъем заболевания ожидают в начале будущего года — традиционное время для распространения вируса. ФМБА России поставило в город достаточное количество вакцины, чтобы привить все определенные нормативными документами контингенты населения. В первую очередь, прививают всех детей и определенные категории взрослых (учителей, работников сферы обслуживания и транспорта и ЖКХ, медиков, людей старше 60 лет).
 
Для иммунизации против гриппа детей в осенний период 2016 года  приобретены вакцины Гриппол-плюс (для иммунизации детей до 6 лет) и Ультрикс (для иммунизации детей старше 6 лет)и для взрослых Совигрипп.
 
Как подготовиться к вакцинации против гриппа?
Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний.
 
 
Противопоказания к вакцинации от гриппа:
- острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;
- аллергия на белок куриных яиц;
- тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.
О наличии данных противопоказаний необходимо информировать врача.

 

Помните, вакцинация остается единственной эффективной мерой защиты населения от гриппа и приводит к существенному сокращению заболеваемости!