26.01.2017

О профилактике ботулизма

 Межрегиональное Управление № 8 ФМБА России информирует, что в январе 2017 г.  на территории г.Обнинска зарегистрирован  1 случай ботулизма со смертельным исходом,  связанный с употреблением в пищу консервированных грибов, приготовленных в домашних условиях

Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов.
Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы — спор. Попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организмов,(например, рыб) при отсутствии кислорода  cпоры прорастают и образуют токсин. Ботулотоксин — это наиболее сильно действующий бактериальный ядИсточник возбудителя ботулизма – содержимое кишечника домашних и диких животных, рыб, птиц, почва. Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (рыбных, грибных, мясных, овощных), соленой и копченой рыбы (и прочих копченостей), колбасы и ветчины. Наиболее опасными считаются продукты, приготовленные в домашних условиях, а также те, которые по каким – либо причинам были загрязнены почвой. Большая часть случаев заболевания ботулизмом (более 90%) связана с употреблением продуктов домашнего консервирования — грибов, фруктов и овощей, рыбы, окороков. Консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, особо опасны. При длительном хранении происходит превращение спор ботулизма в вегетативные формы, их размножение и накопление. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. Данные консервы являются смертельно опасными для человека.  При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы "гнездами". Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие - нет.
    Поэтому,   обращаем Ваше внимание на осторожность употребления в пищу консервов домашнего приготовления (овощных, рыбных, мясных, грибных), особенно герметично укупоренных. Избежать беды можно, если перед употреблением  содержимое герметичной банки подвергнуть термической обработке в течение 15-20 минут, т.к. сам ботулотоксин   быстро  разлагается  под действием высокой температуры (более 100ºС).
 
Необходимо помнить:
-хранить домашние консервы нужно при низких температурах;
-не употреблять в пищу бомбажные (вздутые банки);
-не покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли, изготовленные в домашних условиях консервы (овощи, грибы, мясо в банках с закатанными крышками);
-т.к.  к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, нельзя давать им домашние консервы, не подвергнув их предварительной термической обработке,особенно детям до 3 лет
-если вы не уверены в своих заготовках, перед употреблением лучше прокипятить содержимое банки 15-20 минут;
-при малейших признаках отравления необходимо обратиться к врачу, при этом содержимое консервов не уничтожать т.к. оставшаяся продукция необходима для установления правильного диагноза в лабораторных условиях.