21.04.2017

Последняя неделя апреля объявлена ВОЗ «Всемирной неделей иммунизации».

В эту неделю медики всех стран Мира напоминают людям о важности вакцинации от опасных инфекций передающихся воздушно-капельным путем. Сегодня, когда инфекционная ситуация в нашей стране стала лучше, чем 100 лет назад, благодаря массовой специфической иммунизации, многие граждане стали пренебрегать вакцинированием. Общество забыло, как долго человечество пыталось найти ту самую защиту от смертельных болезней. И когда эта защита появилась, от нее стали отказываться.

Открытый Э. Дженнером в конце XVIII в. способ профилактики натуральной оспы путем применения ослабленного возбудителя положил начало эре вакцинопрофилактики. Натуральную оспу за счет иммунизации населения, мировое сообщество смогло победить лишь в 1980г. В Российской империи в первых рядах была привита Екатерина II. Многолетний опыт вакцинопрофилактики в мире, в том числе в России, показал, что она является ключевым звеном в системе мероприятий по ликвидации управляемых инфекций, предупреждению их возникновения и распространения. Внедрение вакцинопрофилактики только против полиомиелита, столбняка, дифтерии и коклюша ежегодно спасает жизни миллионов людей в мире, избавляет от страданий и инвалидности, вызванных этими заболеваниями. Ежегодно в мире иммунизируют более 1 500 000 000 человек (около 1/3 всего населения), применение вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок спасает жизни 3 000 000 детей. Иммунизация против кори в 1999-2004 гг. спасла 1 400 000 жизней. В 2002 г. более 2 000 000 человек погибли от заболеваний, предупреждаемых с помощью широко используемых вакцин.

В допрививочный период до 20% смертельных исходов у детей в возрасте до 5 лет и у взрослых старше 40 лет были связаны с дифтерией. До введения иммунизации против кори от этого инфекционного заболевания в мире ежегодно умирало до 1 000 000 детей. Прекращение иммунизации или недостаточный охват населения профилактическими прививками приводит к тому, что возобновляется или активизируется эпидемический процесс. После прекращения, вакцинации против полиомиелита в Чеченской Республике (Россия) зарегистрирована крупная эпидемическая вспышка (143 ребенка) с летальным исходом.


На фоне успехов вакцинопрофилактики отмечают ослабевающее внимание общества к вопросам вакцинации. В современном обществе родители детей либо не информированы о последствиях, к которым может привести отсутствие специфической защиты от инфекционных заболеваний, либо забыли про них. В представлении граждан, инфекционные заболевания уже не являются проблемой, они отошли в прошлое

На самом деле это далеко не так. В XXI в поставлена цель глобальной ликвидации кори и краснухи: к сожалению, за 2016 год по России зарегистрировано 162 случая кори, 44 случая краснухи. Так же в число опасных контролируемых инфекционных заболеваний вошло 8229 случаев заболеваемости коклюша на территории РФ за 2016 год, по г. Обнинск из них 13 человек. Абсолютное большинство всех заболевших являлись не привитыми к данным инфекциям.


Не пренебрегайте иммунопрофилактикой!
МРУ №8 ФМБА России
2017