23.05.2018

Об утверждении новых санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3525-18 "Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая"

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.02.2018г. № 12 утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая», в которых установлены требования к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, проводимым с целью предупреждения возникновения и распространения заболеваний ветряной оспой и опоясывающим лишаем.

Указывается, что ветряная оспа представляет собой острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек в виде полиморфной макуло-папулезно-везикулезной сыпи, умеренно выраженной лихорадкой и симптомами общей интоксикации, преимущественно доброкачественным течением.  Опоясывающий лишай развивается у 10 - 20% пациентов, ранее перенесших ветряную оспу и представляет собой спорадическое заболевание, возникающее в результате активации в организме возбудителя ветряной оспы, проявляющееся воспалением задних корешков спинного мозга и межпозвоночных ганглиев, а также лихорадкой, общей интоксикацией и везикулезной экзантемой по ходу вовлеченных в процесс чувствительных нервов. Возбудитель - вирус Варицелла Зостер (ВЗВ), вирус герпеса человека третьего типа, неустойчивый во внешней среде (погибает через несколько минут), но длительно сохраняется при низких температурах (минус 65 градусов Цельсия и ниже). Индекс контагиозности (заразительности) составляет в среднем 75-90%. Инкубационный период от 10 до 21 дня.

 

 

С текстом можно ознакомиться:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201804200032