30.05.2018

О ситуации по туберкулезу

Туберкулез легких частое инфекционное заболевание, которое встречается повсеместно. Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза.

В городе  Обнинске ежегодно регистрируются случаи туберкулеза.  С  начала 2018 года зарегистрировано 15 случаев туберкулеза легких из них 2 детей школьного и садовского возраста, 4 взрослых с открытой формой туберкулеза, 1внелегочный туберкулез у взрослого. За весь 2017 год  на диспансерный учет по городу Обнинску взято 33 человека по туберкулезу легких, из них 1 ребенок  так же выявлен 1 внелегочный туберкулез у взрослого. В 2016 г зарегистрировано 37 случаев туберкулеза легких из них 3 детей и 1 случай внелегочного туберкулеза у взрослого.  Почти  30% заболевших страдали открытой формой туберкулеза, при котором происходило бактериовыделение, и заражались другие люди. В группе риска по заражению находятся все не привитые от туберкулеза и  люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому важно делать прививки от туберкулеза, проводить кожные пробы    (Манту или Диаскинтест), своевременно проходить диспансеризацию и делать флюорографию. Туберкулез излечим и предотвратим.

Согласно СП 3.1.2.3114-13  " Профилактика туберкулеза" взрослое население проходит профилактические флюорографические осмотры от 1 раза в 2 года    до 2  раз в  год. Частота обследования  зависит от сферы деятельности и состояния здоровья. Детям ежегодно проводят пробу Манту, а с 6 лет Диаскинтест, это позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и своевременно начать лечение, избежав распространения туберкулеза в  организме.

Уважаемые жители, побеспокойтесь о своем здоровье  и здоровье близких людей, пройдите плановое обследование ранней диагностики туберкулеза.