Рекомендации по профилактике норовирусной инфекции
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлено письмо № 01/12775-2018-32 «О направлении информационно-аналитических материалов по норовирусной инфекции»
Норовирусы
являются наиболее распространенным возбудителем инфекционных гастроэнтеритов и
ответственны как минимум за половину эпизодов групповой заболеваемости
инфекционными диареями в мире.
По данным
Всемирной организации здравоохранения, норовирусы ежегодно вызывают 685
миллионов случаев острого гастроэнтерита, из которых примерно 200 миллионов
регистрируется у детей в возрасте младше 5 лет, и приводят к 50 тысячам детских
летальных исходов, преимущественно в развивающихся странах.
К важным
особенностям, характеризующим норовирусную инфекцию (далее - НОВИ) и ее
возбудителей следует отнести:
- исключительную
роль человека как единственного источника инфекции, имеющего доказанное
эпидемиологическое значение в период от начала и до 72 часов после исчезновения
клинической симптоматики заболевания;
- ведущее значение
контактно-бытового, в меньшей степени пищевого и водного путей передачи. В
связи с отсутствием респираторной симптоматики у пациентов с НВИ, аэрогенный
механизм передачи практической значимости не имеет. Роль контактно-бытового
пути передачи возрастает в детских учреждениях и коллективах с круглосуточным
пребыванием людей (стационары, детские дома, дома престарелых, оздоровительные
лагеря и др.);
- при
контактно-бытовом пути передачи, наряду с прямой, часто реализуется
опосредованная передача патогена через предметы интерьера, одежду. Контаминация
пищевых продуктов рвотными массами и фекалиями заболевших возникает чаще всего
на разных этапах их транспортировки, обработки и приготовления работниками
пищевых предприятий - источниками инфицирования. Первичная контаминация
продуктов питания, не связанная с работниками пищевых предприятий, наблюдается
значительно реже и характерна для моллюсков (концентрирование вирусов в
гепатопанкреасе при фильтрации воды) и отдельных видов растительных продуктов
(фекальное загрязнение вод, используемых для полива листовых овощей, отдельных
фруктов);
- НВИ
характеризуется крайне высокой контагиозностью, связанной с низкой инфицирующей
дозой патогена (10 - 100 вирионов с медианой 18 вирусных частиц), выделением
заболевшими в острую фазу высоких концентраций патогена (в среднем 109
вирионов/мл), высокой восприимчивостью лиц разного возраста (связанной с
периодической сменой эпидемических вариантов норовирусов) и резистентностью
вирионов во внешней среде (выдерживают замораживание, кратковременное
нагревание до 600 °C, устойчивость к спиртовым дезинфектантам в концентрации
спирта менее 60%, сохранении инфекционных свойств на сухих поверхностях посуды
и оборудования в течение нескольких дней);
- высокая
восприимчивость населения всех возрастов к НВИ связана с кратковременным
(несколько недель) штаммоспецифичным иммунитетом, не предохраняющим от
последующих заболеваний, на фоне периодического появления эпидемических
генотипов и геновариантов норовирусов, характеризующихся измененными
антигенными свойствами.
Средства для
этиотропной терапии норовирусной инфекции в настоящее время отсутствуют.
Препараты для специфической иммунопрофилактики находятся на стадии разработки и
испытаний.
Основные меры
профилактики групповой заболеваемости НВИ должны быть направлены на соблюдение
правил личной гигиены, профилактику контаминации патогенами окружающей среды и
продуктов питания. Наряду с общими подходами, данные мероприятия имеют
специфические особенности при развитии вспышек в различных учреждениях.
Рекомендации по профилактике норовирусной инфекции
в
организованных коллективах
Первичная
профилактика, при отсутствии случаев заболевания.
Общие рекомендации
для всех учреждений:
I. Личная гигиена
1. Периодичность
мытья рук.
Как лицам,
находящимся в организованных коллективах, так и персоналу данных учреждений
рекомендовано мыть руки:
- после посещения
туалета;
- перед приемом
пищи;
- после контакта с
потенциально загрязненными другими лицами предметами (перила, поручни, ручки
входных дверей, стационарные телефоны, инструменты и оборудование общего
пользования и т.д.);
- после кашля и
чихания;
- перед и после
использования одноразовых перчаток (персонал и работники, контактирующие с
пищей).
2. Средства гигиены.
При мытье рук
рекомендуется не применять твердое мыло и многоразовые полотенца, так как это
является дополнительным фактором риска передачи патогенов.
Рекомендуется
использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца.
Желательно
использование бесконтактных смесителей. При их отсутствии, после мытья рук,
кран закрывают, не касаясь его чистыми руками, используя одноразовые полотенца.
Условия для мытья
рук должны быть созданы в туалетах, зонах приема пищи, игровых зонах и т.д.
Ногти на руках должны
быть коротко подстрижены, в противном случае эффективность мытья рук
существенно снижается.
3. Рекомендуемая
ВОЗ последовательность при мытье рук:
- намочить руки
теплой водой,
- нанести жидкое
мыло,
- намылить всю
поверхность рук, включая тыльные поверхности и межпальцевые промежутки,
- смыть мыло
большим объемом воды,
- тщательно насухо
вытереть одноразовым полотенцем,
- использовать
одноразовое полотенце для закрытия крана.
4. Использование
спиртовых дезинфектантов.
Спиртовые гели
имеют ограниченную эффективность, не могут заменять мытье рук и не позволяют
устранить существенное загрязнение рук. При невозможности мытья рук (экскурсии
и т.д.) необходимо использовать дезинфектанты с концентрацией спирта не менее
70%, втирание спирта производить не менее 30 сек.
5. В случае
одновременной потребности мытья рук у большого количества лиц (обеденные
перерывы и т.д.), нежелательно использовать воздушные сушилки для рук, т.к. их
использование требует длительного времени, а неполная сушка рук создает риски
передачи патогенов.
Мероприятия при регистрации случаев
заболевания
в организованном коллективе
Общие рекомендации
для всех учреждений:
1. Любой член
коллектива или сотрудник с подозрением на заболевание должен быть изолирован
или отправлен домой. Изоляция заболевших продолжается как минимум до 48 часов,
после прекращения диареи и рвоты.
2. При уборке
помещений наряду с детергентами обязательно дополнительно применяются
дезинфекционные средства. Для дезинфекции используется хлорсодержащие
дезинфектанты с концентрацией свободного остаточного хлора 10 мг/л.
Дезинфицирующие средства на основе триклозана и четвертичных аммониевых
соединений неэффективны в отношении норовирусов.
3. Вводится
обязательное использование персоналом, осуществляющим уборку помещений, СИЗ (перчатки,
фартуки).
4. Увеличивается
кратность обработки помещений до 2 раз в сутки, а туалетов, ванн, душевых
кабин, столов, рабочих мест, приема пищи, игрушек и других объектов, с которыми
часто контактируют люди, пропорционально частоте их использования (но не реже
трех раз в сутки).
5. Текстильные
изделия, не подлежащие дезинфекционной обработке, проходят стирку при
температуре не менее 70 °C.
6. Заключительная
дезинфекционная обработка проводится через 72 часа после регистрации последнего
случая заболеваний.
Дополнительные
рекомендации по детским учреждениям:
1. Дети
изолируются как минимум на период не менее 48 часов после последнего эпизода
диареи или рвоты. Для детей младшего возраста рекомендованы более длительные
сроки изоляции.
2. О необходимости
изоляции ребенка родители извещаются письменно под роспись.
Дополнительные рекомендации в случае возникновения
очага
НВИ в медицинской организации
1. Перевод
пациентов с НВИ в специализированные инфекционные стационары рекомендован
только при единичных случаях заболеваний и отсутствии клинических
противопоказаний по основному заболеванию.
2. При оставлении
пациентов в отделении предпринимаются меры по когортному разделению пациентов.
Группировка манифестных пациентов в одной палате, при размещении в одноместных
палатах - группировка по зонам отделения.
3. Изоляция
пациентов в пределах стационара на срок как минимум 48 часов после прекращения
симптоматики. Для пациентов с патологией, имеющей высокие риски развития
осложнений, иммуносупрессивных пациентов - более длительные сроки.
4. Уборка палат с
дезинфекционной обработкой не менее двух раз в день, оборудование, используемое
для ухода за пациентами (носилки, кресла-каталки и т.д.) должны проходить
дезинфекционную обработку перед использованием другими пациентами.
5. Решение о
прекращении приема пациентов в отделение/стационар должно приниматься на основе
анализа рисков.
6. Минимизация
перемещений пациентов по отделению (палатный режим) с организацией питания
пациентов в палатах.
7. Ограничение
показаний для перевода в другие стационары для продолжения симптоматической и
восстановительной терапии.
8. Ограничение
внешних посещений пациентов.
9. Закрытие мест
массового скопления людей (бассейны, столовые, банкетные залы и др.).