27.05.2011

Заседание санитарно-эпидемиологического совета Межрегионального управления №1 ФМБА России

29 марта 2011 года состоялось заседание санитарно-эпидемиологического совета Межрегионального управления №1 ФМБА России (далее – МРУ №1), на котором был представлен анализ деятельности МРУ №1 в 2010 году.

В заседании санитарно-эпидемиологического совета приняли участие специалисты МРУ №1 и его территориальных отделов, специалисты ФГУЗ «Головной Центр гигиены и эпидемиологии» ФМБА России.

С итоговым докладом выступила руководитель Межрегионального управления №1 ФМБА России Алла Николаевна Каира. В 2010 году основными направлениями работы МРУ №1 были:

  1. Повышение эффективности и качества надзора в сфере санитарно - эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, расположенными на территориях г. Москвы и Московской области,
  2. проведение мероприятий по выявлению и устранению влияния особо опасных факторов физической, химической природы на здоровье работников обслуживаемых организаций;
  3. профилактика профессиональных, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) работников обслуживаемых организаций;
  4. проведение медико-санитарных мероприятий по предупреждению, выявлению причин, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, радиационных, химических и биологических аварий и инцидентов, распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
  5. осуществление государственного контроля крови;
  6. расширение мер административного воздействия, адекватно выявленным нарушениям.

Об итогах работы структурных подразделений рассказали начальники территориальных отделов и отделов центрального аппарата МРУ №1.

По результатам проделанной работы определены приоритетные задачи на 2011г.:

  1. Реализация Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и принятых в его развитие постановлений Правительства Российской Федерации. Обеспечение мониторинга реализации плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и контроля за предписаниями.
  2. Обеспечение исполнения, предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений при осуществлении мероприятий по контролю (надзору) и их квалификацию в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  3. Систематизация работы по рассмотрению поступающих обращений граждан.
  4. Совершенствование практики проведения административных расследований, повышение уровня работы, характеризующей степень участия в судебной практике.
  5. Реализация Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также реализация планов и программ противодействия коррупции.
  6. Проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий на подконтрольных объектах, в том числе:
    • иммунизация контингентов в рамках национального календаря профилактических прививок;
    • проведение мероприятий в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»;
    • выявление и профилактика внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях;
    • регистрация и профилактика гриппа и ОРВИ;
    • реализация мероприятий в рамках программ по ликвидации кори и полиомиелита и др.
  7. Ужесточение надзора за организацией проведением медицинских осмотров работников, занятых на опасных работах и в контакте с вредными производственными факторами.
  8. Усиление взаимодействия с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии - исполнителя государственного заказа по исполнению государственных функций в установленной сфере деятельности.