«Эпидемиологические принципы дезинфекционной профилактики инфекционных болезней»
Эпидемиологические принципы дезинфекционной профилактики инфекционных болезней
А.Н. Каира
Руководитель Межрегионального управления №1 ФМБА России
Ежегодно в мире 2 млрд. людей болеют инфекционными заболеваниями, из которых 17 млн. умирают. В РФ регистрируется около 30 млн. случаев инфекционных заболеваний в год, однако истинная заболеваемость гораздо выше, в частности, за счет внутрибольничных инфекций (ВБИ).
ВБИ наносят огромный экономический ущерб, перечеркивая результаты сложных операций и усилия, затраченные на выхаживание больных. В то же время, затраты на профилактику ВБИ обходятся значительно дешевле, чем стоимость лечебных мероприятий и мероприятий по ликвидации вспышек. Одним из важнейших направлений противоэпидемической деятельности является осуществление дезинфекционных мероприятий, направленных на разрыв путей передачи.
Перед специалистами ЛПУ встают трудные задачи выбора оптимальных средств и методов дезинфекции с учетом спектра их действия, безвредности, вида объекта. При всем многообразии дезинфицирующих средств, количество компонентов, входящих в их состав весьма ограничено. Основные действующие вещества - галогены, спирты, перекиси, фенолы, четвертичные аммониевые соединения, альдегиды, третичные амины, кислоты.
Современный дезинфектант должен отвечать нескольким основным требованиям:
- микробиологическая эффективность;
- безопасность применения для персонала и пациентов;
- совместимость с обрабатываемыми материалами;
- экономичность;
- степень устойчивости к органической нагрузке (например, крови);
- скорость действия (требуемая экспозиция);
- наличие запаха;
- отсутствие воспламеняемости и взрывоопасности;
- простота в приготовлении, применении, удалении.
- соответствие заявленным свойствам предприятия изготовителя.
Работа с дезинфекционными препаратами проводиться в соответствии с нормативными документами. Проведение контрольно-надзорных мероприятий за дезинфекционной деятельностью регламентировано ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; Санитарно-эпидемиологические правилами и нормативами (СанПиН 2.1.3.2630-10 и др).
За проведением дезинфекционных мероприятий проводятся следующие виды контроля:
- государственный контроль плановый и внеплановый (по эпидемиологическим показаниям, жалобам, чрезвычайным ситуациям, выполнению предписаний);
- производственный контроль,
- экспертный контроль и санэпидаудит.
Критериями оценки качества проведения дезинфекционных мероприятий в ЛПО являются отрицательные результаты микробиологических исследований проб с объектов внутрибольничной среды (в том числе смывы, контроль стерильности, обсемененность воздуха).
Использование дезинфицирующих средств, соответствующих современному научному уровню и необходимым требованиям, предъявляемым к дезинфектантам будет гарантировать защиту здоровья пациентов и медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях.