05.07.2011

Совещание с представителями лечебно-профилактических организаций по вопросам проведения профилактических медицинских осмотров и иммунизации контингентов, обслуживаемых лечебно-профилактическими учреждениями ФМБА России

Межрегиональное управление №1 ФМБА России совместно с ФГУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии» 28 июня 2011 г. провели совещание с представителями лечебно-профилактических организаций по вопросам проведения профилактических медицинских осмотров и иммунизации контингентов, обслуживаемых лечебно-профилактическими учреждениями ФМБА России.

С вступительным словом выступила руководитель Межрегионального управления №1 Алла Николаевна Каира. Алла Николаевна подчеркнула важность и приоритетность профилактического направления медицины, неотъемлемыми составляющими которого являются профилактические прививки и медицинские осмотры.

Начальник отдела за нерадиационными физическими факторами МРУ №1 Светлана Анатольевна Кузина в своем докладе «Организация предварительных и периодических медицинских осмотров» представила обзор действующих нормативно-правовых актов по данному вопросу, проанализировала характерные недостатки в оформлении документации по профилактическим медосмотрам. Также присутствующие были проинформированы о вносимых изменениях в законодательство по проведению медицинских осмотров.

По вопросу организации иммунопрофилактики выступила заместитель руководителя Межрегионального управления №1 Татьяна Валерьевна Соломай. Она осветила вопросы планирования и отчетности о проведении профилактических прививок, представила анализ подаваемых лечебно-профилактическими организациями форм статистической отчетности №5 и №6, основных ошибок при их заполнении.

В развитие проблемы планирования и отчетности по вопросам иммунизации выступил руководитель группы реализации и мониторинга национальных программ в области здравоохранения ФГУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии» Валерий Александрович Ведищев. Он проинформировал собравшихся о правильности и своевременности представления заявок на медицинские иммунобиологические препараты в рамках национального календаря профилактических прививок.

За круглым столом собравшиеся обсудили существующие проблемы по вопросам организации профилактических медицинских осмотров и иммунопрофилактики, наметили пути их решения.