20.12.2013

Специалисты Межрегионального управления №1 ФМБА России приняли участие в пятой научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности на современном этапе»

Пятая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности на современном этапе» прошла с 5 по 3 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге.
Организаторами конференции стали ФМБА России, управление по работе с регионами Госкорпорации «Росатом», общественный совет Госкорпорации «Росатом», департамент информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Санкт-Петербургский филиал НОУ ДПО «ЦИПК Росатома».
В конференции приняли участие руководители и специалисты органов и учреждений ФМБА России, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями атомной промышленности и энергетики, атомного судостроения и судоремонта, специалисты Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн «Росэнергоатом», специалисты научных организаций ФМБА России и Роспотребнадзора. От Межрегионального управления №1 ФМБА России в конференции приняли участие заместитель руководителя Соломай Татьяна Валерьевна и начальник отдела надзора за радиационной и химической безопасностью Верейко Сергей Петрович.
На конференции были освещены следующие темы:
·         Практические вопросы обеспечения радиационной безопасности в организациях, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, задачи по совершенствованию защиты персонала и населения, проживающего в зоне наблюдения;
·         Научно-методическое обеспечение радиационной безопасности;
·         Проблемы обращения с РАО и ОЯТ, вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов. Проблемы реабилитации загрязненных территорий;
·         Состояние профессиональной заболеваемости и состояния здоровья населения, проживающего в зонах наблюдения радиационно опасных объектов;
·         Вопросы обеспечения индивидуального дозиметрического контроля. Нормативно-методическое обеспечение дозиметрии внутреннего облучения.
На конференции были рассмотрены как научные аспекты в области радиационной гигиены, так и практические вопросы обеспечения радиационной безопасности в организациях, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, вопросы радиационной защиты персонала и населения, проживающего в зоне наблюдения. Вниманию аудитории были представлены результаты работы 60-ой сессии НКДАР ООН, материалы по гармонизации российских норм радиационной безопасности и оценки доз внутреннего облучения, материалы по нормированию выбросов радионуклидов с АЭС, регулированию обращения с радиоактивными отходами и методического обеспечения практических оценок радиогенного риска.
В рамках конференции состоялся круглый стол по теме: «Состояние радиационной обстановки в районах размещения АЭС и предприятий атомной промышленности. Здоровье персонала и населения атомградов», на котором территориальными органами ФМБА России были представлены результаты радиационно-гигиенической паспортизации объектов и территорий, аналитические материалы по оценке состояния здоровья персонала и населения, анализ медико-демографических показателей. Докладчиками было отмечено отсутствие связи показателей и динамики заболеваемости населения прилегающих территорий с воздействием ионизирующего излучения, обусловленного эксплуатацией атомных установок и производств.
По итогам конференции ФМБА России подготовлены предложения по совершенствованию деятельности надзорных органов ФМБА России при осуществлении государственных функций в области обеспечения радиационной безопасности персонала обслуживаемых организаций и населения обслуживаемых территорий, касающиеся методического и приборного обеспечения деятельности госсанэпиднадзора.