28.10.2016

Совещание «Новые требования к холодовой цепи в свете выхода СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов»


26.10.2016 состоялось совещание для персонала лечебно-профилактических организаций «Новые требования к холодовой цепи в свете выхода СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов».

Организаторами совещания стали Межрегиональное управление №1 ФМБА России и ФГБУ Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России.
Целью проведенного мероприятия стало ознакомление специалистов медицинских организаций, поднадзорных Межрегиональному управлению №1 ФМБА России, с новыми нормативно-правовыми актами в области санитарно-эпидемиологического благополучия, в том числе с СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов».

Проблема сохранения качества медицинских иммунобиологических препаратов является актуальным медицинским вопросом. В первую очередь это обусловлено термолабильностью большинства применяемых препаратов, в связи с чем их эффективность и безопасность напрямую связаны с условиями хранения и транспортировки. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, около 25% всех вакцин в мире доходят до потребителя с измененными свойствами вследствие нарушений температурного режима во время хранения и транспортировки. Для обеспечения безопасности, эффективности и исходного качества иммунобиологических препаратов (включая вакцины), а также минимизации влияния на них случайных факторов создана система «холодовой цепи».

Санитарными правилами СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» определены общие требования к условиям транспортирования и хранения всех групп ИЛП, порядок транспортирования и хранения ИЛП от момента их изготовления до использования в медицинских организациях, а также требования к оборудованию, обеспечивающему сохранность исходного качества и безопасность ИЛП, и порядок использования этого оборудования.
Еще один вопрос, который был рассмотрен на данном совещании - это подготовка к эпидсезону гриппа и ОРВИ 2016-2017 гг. Слушателям представлена информация об актуальных штаммах вирусов гриппа, вошедших в состав вакцин, рекомендованных ВОЗ для профилактики гриппа в эпидсезон 2016-2017гг., разъяснены мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ, определенные приказом ФМБА России от 12.10.2016 №202.