28.06.2019

О рисках возникновения инфекционных заболеваний при выездах в другие страны

Настоящий период в жизни населения нашей страны характеризуется большой миграцией как внутри страны, так и за ее пределы по различным потребностям, связанным с производственными задачами и организацией отдыха. Так, по официальным данным только в туристические поездки за пределы Российской Федерации выезжает свыше 35 млн человек. Значительное количество людей выезжает за рубеж для осуществления трудовой деятельности. Большое количество представителей других стран приезжает и в нашу страну как туристы, отдыхающие, а также для осуществления трудовой деятельности, участия в научных, деловых, спортивных мероприятиях.

Такие значительные миграции населения различных стран являются весомым фактором в распространении инфекционных заболеваний, включая чрезвычайные эпидемиологические ситуации, среди населения как страны в целом, так и среди работников предприятий, организаций и жителей территорий, обслуживаемых ФМБА России.

Так, по данным ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в период 2012-2015гг было зарегистрировано свыше 800 завозных случаев инфекционных заболеваний, включая 427 случаев лихорадки Денге, 340 случаев малярии, 37 случаев менингококковой инфекции, 14 случаев бруцеллеза, 13 случаев лихорадки Западного Нила; в 2012-2014гг регистрировались отдельные завозные случаи холеры из Индии. При этом отмечается, что завоз малярии на территорию России из Индии и из штата Гоа, стран Африки, Доминиканской республики, Пакистана.

По информации ФМБА России на обслуживаемых территориях и предприятиях (организациях) в период в 2014 г.  в ФГБУЗ ЦМСЧ №58 было зарегистрировано 3 случая лабораторно подтвержденной малярии и 38 случаев с подозрением на малярию среди работников, осуществлявших производственную деятельность на территории Индии. В текущем году, по возвращении из туристической поездки в Индонезию на о. Бали, 3 жителей г. Новоуральска  Свердловской обл. обратились в ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России с симптомами лихорадки неясного генеза, одному из них был поставлен диагноз лептоспироз, заболевание закончилось летальным исходом. Также, в текущем году на предприятии, поднадзорном Межрегиональному управлению № 1 ФМБА России был зарегистрирован случай лихорадки Денге средней степени тяжести у сотрудника, который незадолго до этого находился в Индонезии, своевременное обращение за медицинской помощью, проведенные медицинские и противоэпидемические мероприятия позволили локализовать очаг и не допустить распространения инфекции.

Приведенные нами факты говорят о существующих реальных рисках возникновения инфекционных заболеваний, угрозе здоровью и жизни граждан, отправляющихся за рубеж. В связи с чем, обращаем Ваше внимание:

-  на необходимость учитывать эпидемиологическую ситуацию в зарубежных странах пребывания,

- принятие необходимых мер профилактики возникновения инфекционных заболеваний,

- в случаях возникновения каких-либо симптомов заболевания своевременное обращение за квалифицированной помощью в мед.учреждения по месту пребывания и по возвращении на родину.

Информация по наиболее распространенным рискам возникновения инфекционных заболеваний в отдельных странах представлена в приложении № 1.