Главная
25 июня 2020

О состоянии инфекционной заболеваемости и о результатах социально-гигиенического мониторинга за 25 неделя 2020г.

1.       О состоянии инфекционной заболеваемости.

Сообщаю Вам, что на территории городского поселения «Город Краснокаменск» в течение 25 календарной недели 2020г. (с 15.06.2020г. по 21.06.2020г.) зарегистрированы следующие инфекционные заболевания:

·     2 случая ОКИ установленной этиологии, вызванные ротавирусом;

·     1 случай ОКИ, установленной этиологии, вызванный норовирусом;

·     3 случая ОКИ неустановленной этиологии;

·     2 случая опоясывающего лишая;

·     8 случаев укусов людей животными, из них 1 случай среди детей, посещающих МАДОУ и 2 случая среди школьников;

·     8 случаев укусов людей клещами, из них 2 случая среди детей, посещающих МАДОУ. Территория, на которой произошло присасывание клещей: Александрово-Заводский район, Балейский район – по 1 случаю, Приаргунский район, Краснокаменский район, в черте г. Краснокаменска – по 2 случая.

  • 2 случая пневмонии (внебольничной);

·     1 случай лямблиоза;

·     58 случаев ОРВИ, из них по 3 случая среди детей, посещающих МАДОУ и школьников, 48 случаев среди взрослых.

В сравнении с предыдущей неделей возрос уровень заболеваемости: ОКИ ротавирусной и норовирусной этиологии, ОКИ неустановленной этиологии, опоясывающим лишаем, укусами клещами, лямблиозом, ОРВИ. Снизился уровень заболеваемости: укусами животных, внебольничной пневмонией. Не регистрировались случаи: сальмонеллеза, скарлатины, туберкулеза.

2.     О результатах социально-гигиенического мониторинга.

По данным ФГБУЗ «ЦГиЭ №107» ФМБА России в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) за период с 15.06.2020г. по 19.06.2020г. были отобраны и исследованы:

Восточно-Урулюнгуйский водозабор (источники питьевого водоснабжения, насосно-питьевые станции (далее НПВ) АО «ОТЭК»:

-

- 1 проба питьевой воды с НПВ-3 (до поступления в распределительную сеть) на радиологические показатели. По исследованным показателям проба воды не соответствует требованиям гигиенических нормативов:

·                   показатель удельной суммарной альфа – активности, при нормируемом уровне предварительной оценки - 0,2 Бк/кг, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, составил 0,63 ± 0,19 Бк/кг),

·                   содержание Rn222, при нормируемом уровне вмешательства – 60 Бк/кг, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, составило   80,3±11,3 Бк/кг);

- 1 проба почвы с территории 1 пояса зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения (скважина № 5) на микробиологические, паразитологические и радиологические показатели. По всем исследованным показателям проба почвы соответствует требованиям гигиенических нормативов.

Открытый водоем «Резервное водохранилище» (ПАО ППГХО):

- по 1 пробе воды на микробиологические, паразитологические и химические (водородный показатель, окраска, взвещенные вещества, растворенный кислород, биохимическое потребление кислорода (БПК5), хлориды, сульфаты, сухой остаток) показатели. По всем исследованным показателям проба почвы отвечает требованиям гигиенических нормативов.

Открытый водоем ПГС-1 (ИП Попова С.Ю.):

- 1 проба воды на микробиологические, паразитологические, органолептические и химические показатели. Исследованная проба воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по паразитологическим показателям, не соответствует требованиям гигиенических нормативов по:

·                   микробиологическим показателям: содержание общих колиформных бактерий (ОКБ), при нормативе – не более 500 в 100 мл, составило 577,6 в 100мл, содержание термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), при нормативе - не более 100 в 100 мл, ТКБ составило 211 в 100 мл воды в точке № 1;

·                   по химическим показателям: показатель РН, при нормативе в пределах 6,5-8,5 рН, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, составил 8,8±0,2 рН, содержанию фторидов, при нормативе 1,5 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, составило 2,12±0,51 мг/дм3), содержанию урана, при нормативе 0,015 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, составило 0,051± 0,010 мг/дм3.

Открытый водоем ПГС-2 (ПАО «ППГХО»):

- 3 пробы воды на микробиологические показатели, все пробы воды в точках №№ 2,3, 4, не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по:

·                   микробиологическому показателю - содержание ТКБ, при нормативе - не более 100 в 100 мл, содержание ТКБ составило 201, 165, 254 в 100 мл воды соответственно.

Открытый водоем Ланцово озеро:

- по 1 пробе воды на микробиологические, паразитологические и химические показатели. Исследованная проба воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по паразитологическим показателям, не соответствует требованиям гигиенических нормативов по:

·                   микробиологическому показателю - содержание ТКБ, при нормативе - не более 100 в 100 мл, ТКБ составило 211КОЕ в 100 мл воды в точке № 5;

·                   по химическим показателям: содержанию фторидов, при нормативе 1,5 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, составило 2,09±0,5 мг/дм3), содержанию урана, при нормативе 0,015 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, составило 0,029± 0,009 мг/дм3.

Территория города (детские площадки города):

- 3 пробы почвы (у жилых домов №№ 105-109, №№ 615-616, №№ 2В-3В) на микробиологические показатели. Все пробы почвы не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по:

·                   индексу БГКП, при нормативе 1-10 кл, индекс БГКП составил 40, 12, 1424 кл. соответственно.

Почва:

- 4 пробы почвы на микробиологические и паразитологические показатели с территории МАДОУ детского сада №14. Все пробы почвы по микробиологическим, паразитологическим показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

- 4 пробы почвы на микробиологические и паразитологические показатели с территории МАДОУ детского сада №7. Из них 3 пробы почвы, отобранные на игровых площадках №№ 1, 3, 2 не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям (по индексу БГКП, при нормативе 1-10 в 1г, индекс БГКП составил 70кл, 2360кл, 130кл соответственно).

- 1 проба почвы на микробиологические и паразитологические показатели с территории МАДОУ детского сада №10. Данная проба почвы по микробиологическим и паразитологическим показателям соответствует требованиям гигиенических нормативов.

Песок:

- 3 пробы песка на микробиологические показатели из песочниц игровых площадок МАДОУ детского сада №8. Все исследованные пробы песка из песочниц игровых площадок групп №2, №3, №10 не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям (по индексу БГКП, при нормативе 1-10 индекс БГКП составил 14кл, 2440кл, 56кл соответственно).

- 1 проба песка на микробиологические, паразитологические и радиологические показатели из песочницы игровой площадки МАДОУ детского сада №7. Исследованная проба песка по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям соответствует требованиям гигиенических нормативов.

- 1 проба песка на микробиологические, паразитологические показатели из песочницы игровой площадки МАДОУ детского сада №10. Данная проба песка по микробиологическим и паразитологическим показателям соответствует требованиям гигиенических нормативов.

- 2 пробы песка на микробиологические показатели из песочниц игровых площадок МАДОУ детского сада №11. Все исследованные пробы песка из песочниц игровых площадок групп №11, №14 не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям (по индексу БГКП, при нормативе 1-10 индекс БГКП составил 360кл, 70кл соответственно).

- 1 проба песка на микробиологические показатели из песочницы игровой площадки МАДОУ детского сада №20. Исследованная проба песка из песочницы игровой площадки группы №11 не соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям (по индексу БГКП, при нормативе 1-10 индекс БГКП составил 12кл).

Проведено:

- 3750 измерений мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения на селитебной территории г. Краснокаменска. Полученные измерения по данному радиационному фактору отвечают требованиям санитарных правил по обеспечению радиационной безопасности населения.

- 218 измерений уровней электромагнитного поля от передающих радиотехнических объектов. Все измерения отвечают требованиям санитарных норм и правил.