Главная
5 июня 2020

Профилактика клещевых инфекций

По информации главного врача ФГБУЗ ЦГиЭ №107 ФМБА России Журавлевой Л.А. (вх. № 11/1667 от 22.05.2020г.), поступившей в адрес Межрегионального управления № 107 ФМБА России, зарегистрировано 3 положительных результата лабораторных исследований на клещевой вирусный энцефалит клещей, снятых с населения г. Краснокаменска. Присасывание клещей произошло в черте г. Краснокаменска.

Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Прививка от клещевого вирусного энцефалита. Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации сейчас, существует ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками в 2 недели, в том числе и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Прививку против КВЭ можно получить в прививочных кабинетах на базах поликлиник: ГАУЗ «КБ №4» и ФГБУЗ МСЧ №107 ФМБА России (в том числе на здравпунктах).

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию. Снятого клеща следует доставить в лабораторию ФГБУЗ ЦГиЭ №107 ФМБА России для проведения исследований на клещевые инфекции.

При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, для того, чтобы провести экстренную специфическую профилактику заболевания клещевыми инфекциями.

Необходимо знать, что иммуноглобулинопрофилактика заболевания клещевого вирусного энцефалита рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща.