Главная
28 мая 2020

О состоянии инфекционной заболеваемости и о результатах социально-гигиенического мониторинга за 21 неделю 2020 года

1. О состоянии инфекционной заболеваемости.

Сообщаю Вам, что на территории городского поселения «Город Краснокаменск» в течение 21 календарной недели 2020г. (с 18.05.2020г. по 24.05.2020г.) зарегистрированы следующие инфекционные заболевания:

·     1 случай сальмонеллеза;

·     1 случай ОКИ неустановленной этиологии;

·     1 случай ОКИ установленной этиологии, вызванный норовирусом;

·     2 случая опоясывающего лишая;

·     3 случая укусов людей животными;

·     5 случаев укусов людей клещами, из них 3 случая среди школьников, 1 случай среди детей, посещающих МАДОУ. Территория, на которой произошло присасывание клещей: г. Краснокаменск - 5.

·     15 случаев пневмонии (внебольничной);

·     42 случая ОРВИ, из них 1 случай среди школьников, 40 случаев среди взрослых.

В сравнении с предыдущей неделей возрос уровень заболеваемости: ОКИ норовирусной этиологии, опоясывающим лишаем, укусами клещами, внебольничными пневмониями, ОРВИ. Снизился уровень заболеваемости: укусами животных. Не регистрировались случаи: скарлатины, ветряной оспы, микроспории.

2. О результатах социально-гигиенического мониторинга.

По данным ФГБУЗ «ЦГиЭ №107» ФМБА России в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) за период с 18.05.2020г. по 22.05.2020г. были отобраны и исследованы:

Цех холодного водообеспечения ТЭЦ (АО «ОТЭК»):

- 1 проба воды исходной питьевой на микробиологические, органолептические и химические показатели. Исследованная проба питьевой воды по микробиологическим и органолептическим показателям соответствует гигиеническим нормативам. Не соответствуют требованиям гигиенических нормативов   исследованная проба питьевой воды по:

· содержание урана, при нормативе 0,015 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, показатель составил 0,088± 0,017 мг/дм3,

· содержанию фтора, которое при нормативе 1,5 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, составило 1,83±0,26 мг/дм3,

Территория города:

- 25 проб атмосферного воздуха на химические показатели (пыль, азота диоксид, сера диоксид, формальдегид, углерод оксид). Все исследованные пробы воздуха отвечают требованиям гигиенических нормативов.

- 2 пробы почвы с селитебной территории на микробиологические показатели. Все пробы почвы не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по следующим микробиологическим показателям:

· индексу БГКП (территория парка им. С.С. Покровского). Проба почвы по степени эпидемиологической опасности относится к опасной.

· индексу энтерококков (территория спортивной зоны МАОУ «СОШ № 3»). Проба почвы по степени эпидемиологической опасности относится к умеренно опасной.

- 1 проба почвы с селитебной территории (территория МАДОУ детский сад № 17 на

радиологические показатели. Исследованная проба почвы соответствует требованиям гигиенических нормативов;

- 189 инструментальных измерений уровней электромагнитного поля промышленной частоты 50 Гц на территории города. Все измерения отвечают требованиям санитарных норм и правил.