Главная
14 мая 2020

Информационно – аналитическая справка о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Новоуральского городского округа за апрель 2020 года

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории НГО по инфекционной заболеваемости населения за апрель 2020 года.

На территории ЗАТО Новоуральский городской округ в  апреле 2020 года показатель заболеваемости составил 814,5 на 100 тыс. населения, что находится ниже уровня заболеваемости аналогичного периода 2019 года в 3 раза.

В апреле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года по 8-и нозологическим формам зарегистрировано снижение заболеваемости: острые кишечные инфекции (сумма) – в 1,62 раза, энтерит ротавирусный – в 4,49 раза; ветряная оспа – в 1,68 раза, пневмония неустановленной этиологии – в 1,7 раза, скарлатина – в 7,81 раза, ОРВИ – в 3,61 раза, энтеробиоз – в 1,95 раз, туберкулез органов дыхания - в 1.95 раз.

Заболеваемость головным педикулезом и микроспорией не регистрировалась.

За апрель 2020 года на территории Новоуральского городского округа зарегистрировано 2 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Из группы инфекций, управляемых средствами специфической профилактики (дифтерия, корь, краснуха, полиомиелит и эпидемический паротит) в апреле 2020 года случаи заболеваний не зарегистрированы.

Состояние объектов внешней среды.

1. В апреле 2020 г. отобраны и исследованы пробы воды из источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев, родников, скважин) на территории сельских населенных пунктов и г. Новоуральска. Из них 71% проб воды не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям безопасности и санитарно-химическим показателям. Антигены вируса гепатита А, ротавируса в исследованных пробах воды не обнаружены. Радиологические показатели соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Пробы воды Верх-Нейвинского водохранилища по микробиологическим и паразитологическим показателям соответствовали требованиям санитарных правил. Антигены вируса гепатита А и антигены ротавируса в исследованных пробах воды не обнаружены. По санитарно-химическим показателям в отобранных в марте пробах воды отмечено превышение величины допустимых уровней (ХПК, окраска).

2. Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 17 маршрутных постах и в фоновой точке.

На границах СЗЗ (санитарно-защитной зоны) АО «УЭХК», СЗЗ ППЗРО Отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО», СЗЗ полигона ООО «Утилис», СЗЗ ООО «ТЛЦ», фоновая точка (дер. Пальники): содержание альфа-активных нуклидов, загрязняющих веществ: свинца, никеля, меди, цинка, кадмия, железа, хрома, дигидросульфида, аммиака, азота диоксида, азота оксида, серы диоксида, углерода оксида, марганца, взвешенных веществ в пробах атмосферного воздуха не превышало установленные нормы.

3. По результатам контроля радиационной обстановки:

МЭД внешнего гамма – излучения в контрольных точках: селитебная зона, в т.ч. детские площадки; границы СЗЗ ООО «ТЛЦ», АО «УЭХК», ППЗРО отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП НО РАО, ООО «Утилис» составляет <0,1мкЗв/ч, что не превышает величины естественного фона на территории г.Новоуральска.

При движении по маршрутам №8,9,10 МЭД гамма излучения не превышает естественного фона и составляет:

-Маршрут №8: ул.Герцена, 6А - ул.Герцена- ул.Строителей-ул.Гагарина-ул.Заречная-ул.Центр.проезд-ул.Монтажников-ул.Автотранспортников-ул.Шевченко-"Стела"-ул.Садовая-ул.Герцена-ул.Герцена, 6А - 0,06-0,08 мкЗв/ч.

-Маршрут №9: ул.Герцена, 6А - ул.Герцена - ул.Садовая - ул.Первомайская - ул.Центр.проезд-IV п.п. - VII п.п. - VI .п.п.-ул.Шевченко - пр.Стройиндустрии - КПП Белоречка-периметр "ППЗРО" НО "РАО" - пр.Стройиндустрии – ул.Шевченко- ул.Торговая – ул.Подгорная – ул.Автозаводская - "Стела" – ул.Садовая – ул.Герцена – ул.Герцена,6А - 0,06-0,08 мкЗв/ч.

-Маршрут №10: ул.Герцена, 6А - ул.Герцена- Центральная площадь- ул.Крупской- ул.Толстого - ул.Первомайская - ул.Комсомольская - ул.Автозаводская-15 МКР-ул. Юбилейная - 0,06-0,09 мкЗв/ч.

4. В апреле 2020г. с целью оценки степени радиологического, химического, биологического загрязнения почвы было отобрано 12 проб из 12 контрольных точек: в селитебной зоне, в том числе на детских площадках; на границе СЗЗ ООО «ТЛЦ»; на границе СЗЗ АО «УЭХК».

Содержание альфа-активных нуклидов в отобранных пробах находится на уровне фонового показателя. Во всех отобранных пробах почвы патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов, цисты простейших не обнаружены. По степени химического загрязнения отобранные пробы почвы находятся на одном уровне с соседними территориями Свердловской области.

 

 

 

Начальник отдела надзора и

государственных услуг

Межрегионального управления № 31

ФМБА России                                                                                                   М.А.Манторова