Главная
17 февраля 2020

Информационно – аналитическая справка о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Новоуральского городского округа за январь 2020 года

На территории ЗАТО Новоуральский городской округ в  январе 2020 года составил 2980,2 на 100 тыс. населения, что находится ниже уровня заболеваемости аналогичного периода 2019 года на 35,8%.

В январе 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года по 7-и нозологическим формам зарегистрировано снижение заболеваемости: острые кишечные инфекции (сумма) – в 1,54 раза, энтерит ротавирусный – в 3,21 раза; ветряная оспа – в 2,39 раза, педикулез головной – в 3,71 раза, ОРВИ – в 1,56 раза, грипп – в 3,66 раза, пневмония неустановленной этиологии – в 1,3 раза.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, эпидемиологическая обстановка остается благополучной, что обеспечивается высоким уровнем охвата прививками населения. Такие инфекции как дифтерия, корь, краснуха, полиомиелит и эпидемический паротит в январе 2020 года не зарегистрированы.

Наблюдается тенденция к снижению заболеваемости внебольничными пневмониями: на территории г. Новоуральска за неделю с 27.01.2020-31.01.2020 года (5-я неделя), показатель заболеваемости по совокупному населению ниже уровня прошлого периода на 56% и ниже уровня СМУ на 61%. Случаи заболеваемости внебольничными пневмониями среди школьников 7-17 лет не зарегистрированы.

Состояние объектов внешней среды.

1. В январе 2020 г. отобраны и исследованы пробы воды из источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев, родников, скважин) на территории сельских населенных пунктов и г. Новоуральска. Из них 66,6% проб воды не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям безопасности. Антигены вируса гепатита А, ротавируса в исследованных пробах воды не обнаружены.

Пробы воды Верх-Нейвинского водохранилища по микробиологическим и паразитологическим показателям соответствовали требованиям санитарных правил. Антигены вируса гепатита А и антигены ротавируса в исследованных пробах воды не обнаружены. По санитарно-химическим показателям в отобранных в январе пробах воды отмечено превышение величины допустимых уровней (ХПК, окраска).

2. Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 14 маршрутных постах.

На границах СЗЗ (санитарно-защитной зоны) АО «УЭХК», СЗЗ ППЗРО Отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО», СЗЗ полигона ООО «Утилис», СЗЗ ООО «ТЛЦ»: содержание альфа-активных нуклидов, загрязняющих веществ: свинца, никеля, меди, цинка, железа, азота диоксида, азота оксида, серы диоксида, углерода оксида, аммиака, гидрофторида, кадмия, марганца, хрома в пробах атмосферного воздуха не превышало установленные нормы.

3. По результатам контроля радиационной обстановки:

МЭД внешнего гамма – излучения в контрольных точках: селитебная зона, в т.ч. детские площадки; границы СЗЗ ООО «ТЛЦ», АО «УЭХК», ППЗРО отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП НО РАО, ООО «Утилис» составляет <0,1мкЗв/ч, что не превышает величины естественного фона на территории г.Новоуральска.

При движении по маршрутам №№1,2 МЭД гамма излучения не превышает естественного фона и составляет:

- Маршрут №1: ул.Герцена, 6А - Центральная площадь - ул.Ленина - ул.Жигаловского- ул.Корнилова - ул.Фурманова - ул.Фрунзе - ул.Садовая - ул.Герцена, 6А - 0,06-0,09 мкЗв/ч.

- Маршрут №2: ул.Герцена, 6А - ул.Герцена- ул.Ленина-ул.Горького-ул.Чурина-ул.Герцена-ул.Герцена, 6А - 0,06-0,09 мкЗв/ч.

 

 

 

Начальник отдела надзора и

государственных услуг

Межрегионального управления № 31

ФМБА России                                                                                                   М.А.Манторова