Главная
5 февраля 2020

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в январе 2020 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В январе 2020 года в городе эпидемиологическая обстановка в целом была относительно спокойной.  Заболеваемость острыми кишечными инфекциями  регистрировалась на уровне предыдущего года.              

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года отмечен рост  заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями, внебольничными пневмониями, ветряной оспой, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, инфекционным мононуклеозом, аскаридозом.

Из группы вакциноуправляемых инфекций зарегистрировано 13 случаев заболевания коклюшем, в том числе среди детей 9 случаев и среди взрослых -4 сл., что превышает уровень заболеваемости предыдущего года в 6,5 раза.

Наблюдалось  снижение заболеваемости педикулезом, скарлатиной по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.  Уменьшилось число обращений по поводу укусов животными и составило-8 случаев, в том числе-2 среди детей.

В январе 2020 года  зарегистрировано  4 случая  бессимптомного инфекционного статуса, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствовало гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка.

Проведено 870 дозиметрических замеров на 10 улицах и в 2-х контрольных точках города. По результатам замеров мощность эквивалентной дозы гамма-излучения  находилась  в пределах величины  естественного радиационного фона, характерного для данной местности

Электромагнитные поля.

Проведены замеры плотности потока энергии электромагнитного поля от базовой станции сотовой связи, расположенной на ТЦ «Атом», улица  Силкина, дом31.

По результатам замеров уровни плотности потока энергии электромагнитного излучения не превышают допустимые значения.

Работа по обращениям граждан.

В январе 2020 года были проведены проверки и даны  письменные ответы в соответствии с требованиями законодательства на  обращения горожан, в которых содержались жалобы  на:

-законность размещения вышки сотовой связи на территории садоводческого товарищества,

-на реализацию хлебной выпечки без упаковки в магазинах «СПАР»,

-неприятный запах  из канализации в квартире жилого дома,

-расположение контейнерной площадки вблизи водопровода.

Межрегиональное управление обращает внимание жителей города и доводит до них следующую информацию:

1.В соответствии с ч. 3 ст. 10 ФЗ № 294-ФЗ от 26.10.2008 г.  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

2.Если такая авторизация отсутствует, то жители вправе обратиться с  заявлением, оформив его надлежащим образом, лично или почтой, направив по адресу: 607189, Нижегородская область, г. Саров, ул. Силкина д.39.

 

      

                 

Главный государственный санитарный врач г. Сарова - И.А. Игнатьева