Главная
28 января 2020

О результатах социально-гигиенического мониторинга, проведенного в ЗАТО г.Заозерск в 4 квартале 2019 г.

В порядке  социально-гигиенического мониторинга за объектами окружающей среды в ЗАТО г. Заозерск в IV квартале 2019 г. исследовались:

- вода водоисточников  (реки Малая и Большая Западная Лица);

- вода до распределительной сети на ВНС-2, ВНС-3;

- питьевая вода в распределительной сети в г. Заозерск;

- горячая вода в распределительной сети в г. Заозерск;

- атмосферный воздух в черте г. Заозерск;

- сточные воды канализационной сети г. Заозерск.

Исследования проводились по микробиологическим, паразитологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям.

Питьевая вода в распределительной сети соответствовала нормируемым параметрам по микробиологическим и радиологическим показателям.

Питьевая вода в распределительной сети не соответствовала нормируемым параметрам по санитарно-химическим показателям. Доля неудовлетворительных проб питьевой воды по показателю «цветность» составила 33%, по показателю «мутность» - 20%, по показателю «железо общее» - 40%. По исследованию питьевой воды на санитарно-химические показатели в распределительной сети аккредитованный лабораторный испытательный центр не представил данные по показателям «хлориды», «азот нитратов». Дать заключение о качестве питьевой воды, подаваемой населению, по данным санитарно-химическим показателям не представляется возможным.

Горячая вода в распределительной сети соответствовала нормируемым параметрам по микробиологическим показателям.

Горячая вода в распределительной сети не соответствовала нормируемым параметрам по санитарно-химическим показателям. Доля неудовлетворительных проб горячей воды по показателю «цветность» составила 27%, по показателю «мутность» - 20%, по показателю «железо общее» - 40%. По исследованию горячей воды на санитарно-химические показатели в распределительной сети аккредитованный лабораторный испытательный центр не представил данные по показателям «привкус», «свинец», «медь», «цинк». Дать заключение о качестве горячей воды, подаваемой населению, по данным санитарно-химическим показателям не представляется возможным.

Вода перед подачей в распределительную сеть соответствовала нормируемым параметрам по радиологическим показателям.

Вода перед подачей в распределительную сеть не соответствовала нормируемым параметрам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Доля неудовлетворительных проб воды перед подачей в распределительную сеть по показателям «общие колиформные бактерии» и «термотолерантные колиформные бактерии» составила 17%, по показателю «цветность» - 33%, по показателю «мутность» - 33%. По исследованию воды перед подачей в распределительную сеть на санитарно-химические показатели аккредитованный лабораторный испытательный центр не представил данные по показателям «железо общее», «нитраты», «сульфаты», «ртуть», «свинец», «кадмий», «мышъяк», «никель», «марганец», «цинк», «ПАВ», «фенольный  индекс». Дать заключение о качестве воды перед подачей в распределительную сеть по данным санитарно-химическим показателям не представляется возможным.

Качество воды водоисточников (реки Малая и Большая Западная Лица) было удовлетворительным по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, за исключением показателя «железо общее». Доля неудовлетворительных проб воды водоисточников по этому показателю составила 50%. По исследованию воды водоисточников (реки Малая и Большая Западная Лица) на санитарно-химические показатели аккредитованный лабораторный испытательный центр не представил данные по показателям «азот нитратов», «ртуть», «свинец», «кадмий», «мышъяк», «никель», «цинк», «запах», «окраска», «ХПК», «плавающие примеси». Дать заключение о качестве воды водоисточников по данным санитарно-химическим показателям не представляется возможным.

Вода водоисточника Малая Западная Лица не была исследована аккредитованным лабораторным испытательным центром в ноябре и в декабре в связи с замерзанием водоема.

Проводились исследования атмосферного воздуха в черте населенного пункта г. Заозерск. Превышения предельно допустимых концентраций химических веществ в воздухе не зарегистрировано. По исследованию воздуха на санитарно-химические показатели аккредитованный лабораторный испытательный центр не представил данные по показателям «азота оксид», «углерода оксид», «железа триоксид» и «свинец». Дать заключение о качестве атмосферного воздуха по данным санитарно-химическим показателям не представляется возможным.

Сточные воды канализационной сети г. Заозерск соответствовали нормируемым параметрам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

 

В течение 4 квартала 2019 года Межрегиональным управлением №120 ФМБА России с привлечением лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ №120 ФМБА России осуществлялся  мониторинг за влиянием Центра по обращению с радиоактивными отходами – отделение губа Андреева СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» на объекты окружающей среды.

Для оценки степени влияния на радиационную обстановку в зоне наблюдения проводились исследования содержания техногенных радионуклидов в питьевой воде, морской воде, грунтовой воде и измерения уровней мощности дозы гамма-излучения и загрязнения бета-излучающими радионуклидами территории.

По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что содержание техногенных радионуклидов в отобранных пробах сохраняется на уровне ранее измеренных значений.

Радиационная обстановка в зоне наблюдения в течение 4 квартала 2019 года удовлетворительная. Мощность дозы гамма-излучения оставалась на уровне фоновых значений и составила:

 - на внешней границе санитарно-защитной зоны: 0,05 – 0,1 мкЗв/ч,

 - в зоне наблюдения 0,05 – 0,08 мкЗв/ч.

Загрязнение территории зоны наблюдения  бета-излучающими радионуклидами не обнаружено.

С целью получения информации о вкладе в дозу облучения населения ЗАТО Заозерск природных источников ионизирующего излучения осуществлялся радиационно-гигиенический мониторинг содержания изотопов радона в воздухе помещений и мощности дозы гамма-излучения в помещениях жилых квартир.

Согласно  результатам инструментальных измерений среднегодовая равновесная объемная активность изотопов радона в воздухе помещений и мощность дозы гамма-излучения в помещениях жилых квартир составила:

- среднегодовая равновесная объемная активность изотопов радона в воздухе  помещений жилых квартир составила менее 24 Бк/м.куб. при  допустимых значениях 200 Бк/м.куб.;

- мощность дозы гамма-излучения в помещениях жилых квартир составила 0,08 – 0,11 мкЗв/ч, что не превысило мощности дозы гамма-излучения  на открытой местности более чем на 0,3 мкЗв/ч.