Главная
27 января 2020

Порядок представления радиационно-гигиенических паспортов и статистических форм №№ 1-ДОЗ, 2-ДОЗ, 3-ДОЗ

Радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий введена с 1998 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.1997 № 93 «О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий» в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (далее - ФЗ № 3).

Паспортизации подлежат организации всех форм собственности, использующие в своей деятельности источники ионизирующего излучения (далее - ИИИ).

Радиационно-гигиенические паспорта (далее - РГП) содержат информацию о состоянии безопасности окружающей среды, числе объектов, использующих ИИИ, и их классификации по степени опасности, численности работающих с ИИИ и проживающих в зоне наблюдения, дозах их облучения, характеристику медицинского и природного облучения населения. В РГП приводится оценка риска облучения персонала и населения, санитарно-гигиеническое заключение органов Госсанэпиднадзора о состоянии радиационной обстановки на территории, качестве контроля за ней, необходимости принятия мер по улучшению сложившейся в регионе ситуации.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 21 июня 1999 года № 239/66/288,утвержден порядок ведения РГП организаций и территорий (методические указания). РГП составляется должностным лицом, ответственным за радиационную безопасность, назначенным приказом по организации, подписывается ее руководителем и заверяется печатью. Для составления РГП организации (предприятия) используются материалы радиационного контроля, осуществляемого службой радиационной безопасности этой организации либо лицом, ответственным за радиационный контроль, а также официальные данные измерений (исследований), выполненные другими аккредитованными в установленном порядке организациями.

РГП организаций (предприятий), расположенных на территории ЗАТО г.Зеленогорска, представляются на заключениев Межрегиональное управление №42 ФМБА России ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, на бумажном носителе в 3-х экз. по форме, утвержденной приказом Минздрава России, Госатомнадзора России и Госкомэкологии России от 21 июня 1999г. № 240/65/289 «Об утверждении типовых форм радиационно-гигиенических паспортов», а также в виде электронной копии (файла передачи, сформированного компьютерной программой).

В процессе работы над РГП необходимо использовать при их заполнении компьютерные технологии, а также данные в утвержденных формах федерального государственного статистического наблюдения №1-ДОЗ, № 2-ДОЗ, № 3-ДОЗ, №4-ДОЗ. Эти формы используются в рамках Единой системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан (ЕСКИД). Порядок подачи и составления форм федерального государственного статистического наблюдения утвержден приказом Федеральной службы государственной статистики № 411 от 16 октября 2013 г. «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека федерального статистического наблюдения за санитарным состоянием территорий, профессиональными заболеваниями (отравлениями), дозами облучения».

Единая система контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан - часть подсистемы Минздравсоцразвития России в рамках Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО). Положение и структура ЕСКИД регламентируются приказом Минздрава России от 31.07.2000 № 298, разработанным с целью реализации ст. 18 ФЗ № 3, а также во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 16.06.1997 № 718 «О порядке создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан».

В настоящее время радиационно-гигиеническая паспортизация проводится параллельно с работой по подготовке отчетов государственного федерального статистического наблюдения в ЕСКИД по формам от всех основных видов источников ионизирующего излучения:

•    форма № 1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений» заполняется организациями (предприятиями, учреждениями), проводящими работы с техногенными ИИИ, на всех лиц из персонала, находящихся под индивидуальным дозиметрическим контролем, на бумажном (в 2-х экз.) и электронном носителях;

•    форма № 2-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях радиационной аварии или планируемого повышенного облучения, а также лиц из населения, подвергшегося аварийному облучению» предоставляется при наличии в отчетном году случаев планируемого повышенного облучения персонала или облучения в результате радиационных аварий, на бумажном (в 2-х экз.) и электронном носителях;

•    форма № 3-ДОЗ «Сведения о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований» предоставляется только лечебно-профилактическими учреждениями (независимо от формы собственности), выполняющими медицинские рентгенорадиологические процедуры, на бумажном (в 2-х экз.) и электронном носителях.

Программное обеспечение для заполнения РГП и форм государственных статистических отчетов № 1-ДОЗ, №2-ДОЗ, №3-ДОЗ, руководства по его инсталляции, методические рекомендации по заполнению форм могут свободно скачиваться с сайта ФГУН НИИРГ имени профессора П. В. РамзаеваРоспотребнадзора (http: www.niirg.ru).

Порядок  и сроки представления информации по формам №№ 1-ДОЗ, 2-ДОЗ, 3-ДОЗ

 

1-ДОЗ

СВЕДЕНИЯ О ДОЗАХ ОБЛУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА

2-ДОЗ

СВЕДЕНИЯ О ДОЗАХ ОБЛУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА В УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ

3-ДОЗ

СВЕДЕНИЯ О ДОЗАХ ОБЛУЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ

юридические лица, использующие ИИИ

 

юридические лица, использующие ИИИ

 

юридические лица, использующие ИИИ в медицинских целях

 

До 1 марта

 

До  1 марта 

    

До 1 марта

           

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №42» ФМБА России,

-Межрегиональное управление №42 ФМБА России (файл передачи, сформированный компьютерной программой, для оценки РГП организации)

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №42» ФМБА России,

-Межрегиональное управление №42 ФМБА России (файл передачи, сформированный компьютерной программой, для оценки РГП организации)

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №42» ФМБА России,

-Межрегиональное управление №42 ФМБА России (файл передачи, сформированный компьютерной программой, для оценки РГП организации)

 

Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности".