Обзор типовых нарушений обязательных требований, выявленных специалистами Межрегионального управления № 51 ФМБА России в 2019 году при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора
Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора
за радиационно-опасными объектами
№ |
Выявленные нарушения |
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
Способы недопущения нарушений |
1. |
Обращение с источниками ионизирующего излучения выполняется в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения
|
пункты 3.4.2, 3.4.3 СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)» (далее – ОСПОРБ-99/2010) |
Получение санитарно-эпидемиологического заключения на обращение с источниками ионизирующего излучения до начала осуществления деятельности |
2. |
В помещениях для работ II класса имеются дефекты покрытия пола, стен |
пункт 3.8.14 ОСПОРБ-99/2010 |
Своевременное устранение текущих дефектов покрытий. |
3. |
В помещениях для работ III класса поверхность стен не гладкая, краска отслаивается, что не допускает влажную уборку и дезактивацию |
пункт 3.8.8 ОСПОРБ-99/2010 |
Своевременное устранение текущих дефектов покрытий |
Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора
за химически-опасными объектами
№ |
Выявленные нарушения |
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
Способы недопущения нарушений |
1. |
Не обеспечена разработка и согласование в установленном порядке режимов труда с ручными виброинструментами, используемыми для проведения работ |
пункты 5.1, 5.2, 5.3, 5.4 СанПиН 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» (далее – СанПиН 2.2.2.540-96) |
При использовании виброопасных ручных инструментов работы следует проводить с применением режимов труда, которые должны обеспечивать: - общее ограничение времени воздействия вибрации в течение рабочей смены; - рациональное распределение работ с вибрирующими и виброопасными ручными инструментами в течение рабочей смены (режимы труда с введением регулярно повторяющихся перерывов); - ограничение длительности непрерывного одноразового воздействия вибрации; - использование регламентированных перерывов для активного отдыха и лечебно-профилактических мероприятий, и процедур. Режимы труда для работающих в виброопасных профессиях должны разрабатываться службами охраны труда предприятий и согласовываться с учреждениями госсанэпидслужбы |
2. |
На рабочих местах при проведении работ работники находились без предусмотренных СИЗ органов дыхания, органов слуха |
пункт 2.12 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» (далее – СП 2.2.2.1327-03) |
Работа без предусмотренных спецодежды и СИЗ не допускается |
3. |
Не обеспечено питьевое водоснабжение работников |
пункт 5.12 СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» (далее – СП 2.2.1.1312-03) |
Установить сатураторную установку, питьевые фонтанчики в непосредственной близости к производственным помещениям |
4. |
Эквивалентный уровень звука за 8 часовую рабочую смену на рабочих местах превышает ПДУ 80 дБА |
пункт 3.2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (далее – СанПиН 2.2.4.3359-16); пункт 2.8 СП 2.2.2.1327-03 |
Нормативным эквивалентным уровнем звука на рабочих местах (за исключением рабочих мест, указанных в п. 3.2.6 СанПиН 2.2.4.3359-16), является 80 дБА. Уровни физических факторов всех производственных помещений с постоянным или непостоянным пребыванием в них людей должны соответствовать действующим гигиеническим нормативам. |
5. |
Уровень искусственной освещенности на рабочих местах не соответствуют требованиям гигиенических нормативов |
пункт 10.2.31 (таблицы 9.1, приложения 9) СанПиН 2.2.4.3359-16, пункт 2.8 СП 2.2.2.1327-03 |
Уровни физических факторов всех производственных помещений с постоянным или непостоянным пребыванием в них людей должны соответствовать действующим гигиеническим нормативам. |
6. |
Содержание вредного вещества в воздухе рабочей зоны превышает гигиенический норматив и не соответствует требованиям |
пункт 2.8 СП 2.2.2.1327-03 |
Организовать проведение мероприятий, направленных уменьшение содержания пыли и вредных веществ в воздухе рабочих зон всех производственных помещений с постоянным или непостоянным пребыванием в них людей, а также в объектах окружающей среды (до уровня действующих гигиенических нормативов). |
7. |
Не обеспечена разработка программы (плана) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов санитарного законодательства |
пункты 3.1, 3.2, 3.4, 3.6, 3.7, 3.8, 3.9 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» |
Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные: - Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; - Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля; - Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации; - Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды, и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг; - Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля; - Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор; - Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил |
Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении прочих промышленных предприятий
№ |
Выявленные нарушения |
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
Способы недопущения нарушений |
1. |
Параметры микроклимата (температуры воздуха) в производственных помещениях не соответствуют допустимым нормам. |
п. 2.2.6 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», п. 2.8. СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» |
Поддерживать параметры микроклимата на рабочих местах в допустимых пределах, осуществлять регулярный контроль параметров микроклимата. |
2. |
В производственных помещениях, на рабочих местах уровень искусственной освещенности ниже допустимых величин. |
п. 10.2.10 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» |
Контролировать уровень искусственной освещенности на рабочих местах, в случае необходимости проводить мероприятия по приведению ее к норме. |
3. |
На рабочих местах уровень шума превышает предельно-допустимый уровень. |
п. 3.2.2. СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» |
Организовывать и проводить комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня шума на рабочих местах (замена устаревшего шумящего оборудования, экранирование источника шума и т.д.) |
4. |
Класс опасности отходов производства и потребления, образующихся в результате деятельности промышленных предприятий, не согласуется с Межрегиональным управлением № 51 ФМБА России |
п. 2.10. СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» |
При установлении класса опасности отходов производства и потребления на предприятии, согласовывать их с органом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль на соответствующей территории |
5. |
На рабочих местах и в производственных помещениях не осуществляется производственный контроль посредством проведения инструментальных измерений с указанием контрольных точек, согласно графика инструментальных замеров и периодичности отбора проб, предусмотренной программой производственного контроля |
п.п. 1.5, 2.3. п/п а) п. 4.1 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» |
Проводить производственный контроль, посредством проведения инструментальных измерений, согласно графика инструментальных замеров и периодичности отбора проб, предусмотренной программой производственного контроля |
Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении организаций, осуществляющих деятельность в области здравоохранения
№ |
Выявленные нарушения |
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
Способы недопущения нарушений |
1. |
В помещениях дезкамеры организации, осуществляющей медицинскую деятельность, поверхности потолков, стен имеют следы протечек, трещины, выбоины, (сколы облицовочной плитки), имеются дефекты напольных покрытий. |
п. 11.14 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». |
Устранение текущих дефектов отделки (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и других) должно проводиться незамедлительно. |
2. |
В отделениях организации, осуществляющей медицинскую деятельность, имеются сколы и трещины, краска отходит от стен, линолеум местами порван. |
п. 4.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». |
Поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. |
3. |
В поликлинике организации, осуществляющей медицинскую деятельность, не обеспечен качественный учет поступления и расхода ИЛП, имеются расхождения в записях в журналах учета. В аптеке не обеспечен качественный учет поступления и расхода ИЛП, имеются расхождения в записях в журналах учета и требованиях-накладных. |
п.п. 8.1, 8.12.3 СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов». |
На всех уровнях "холодовой цепи" в специальном журнале проводить регистрацию поступления и отправления ИЛП в организации с указанием наименования производителя препарата, его количества (для вакцин и растворителей к ним - в дозах), серии, контрольного номера, срока годности, даты поступления (отправления), организации-поставщика, показаний термоиндикаторов и их идентификационных номеров, фамилии, имени, отчества (при наличии) ответственного работника, осуществляющего регистрацию.
Должностным лицом, ответственным за "холодовую цепь" на четвертом уровне, вести учет поступления и расхода ИЛП, фиксировать показания термометров и термоиндикаторов, используемых для контроля температурного режима, с внесением записей в специальные журналы. |
4. |
В поликлинике организации, осуществляющей медицинскую деятельность, не обеспечен сбор эпидемиологического анамнеза с внесением в медицинские документы больного при установлении инфекционного или паразитарного заболевания. |
п. 11.2 СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» |
Усилить ответственность медицинского работника (лечащего врача) за полноту и качество сбора эпидемиологического анамнеза. Данные эпидемиологического анамнеза вносятся в медицинские документы больного (карта стационарного больного, амбулаторная карта и другие) |
5. |
В поликлинике, отделениях организации, осуществляющей медицинскую деятельность, уровни искусственного освещения ниже нормы |
п. 7.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" |
Обеспечить уровень искусственного освещения в пределах нормируемых величин. |
6. |
В стоматологической клинике отходы класса Б после использования не обеззараживаются в дезинфицирующем растворе, отсутствует отдельная емкость для их обеззараживания.
|
п. 4.10 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», глава I п. 11.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». |
Обязательно обеззараживать медицинские отходы класса Б в отдельной емкости с рабочими растворами дезинфицирующего средства. |
7. |
Не организовано обучение медицинского персонала по вопросам дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации изделий медицинского назначения, по правилам безопасного обращения с отходами класса Б |
глава II п. 1.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п. 4.3 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». |
Организовывать обучение медицинского персонала по вопросам дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации изделий медицинского назначения по правилам безопасного обращения с отходами класса Б |
Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования
№ |
Выявленные нарушения |
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования пункт СанПиН |
Способы недопущения нарушений |
1. |
Несоблюдение технологического процесса приготовления блюд в соответствии с технологическими картами |
п. 14.11, п. 15.5. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
|
На пищеблоках детских садов обеспечить выполнение технологических процессов приготовления блюд в соответствии с технологическими картами. |
2 |
На пищеблоках и в буфетных групп дошкольных учреждений нарушен режим ополаскивания посуды. Температура воды для ополаскивания столовой и кухонной посуды, инвентаря ниже нормируемой +65°С. |
п.п. 13.10, 13.11, 13.14. СанПиН 2.4.1.3049-13. |
Обеспечить наличие в учреждении горячей воды с температурой не ниже 65°С. |
3 |
Не все обучающиеся начального общего образования обеспечены школьными партами с регулятором наклона поверхности рабочей плоскости. |
п. 5.3. СанПиН 2.4.2.2821-10. |
Обеспечить школьными партами с регулятором наклона поверхности рабочей плоскости всех обучающихся начальной школы. |
4 |
Расписание уроков учащихся не соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и гигиеническим нормативам. |
п.10.7, 10.8, 10.11. СанПиН 2.4.2.2821-10. |
Составлять расписание учащихся в соответствии с санитарными требованиями. |
5 |
Относительная влажность воздуха в помещениях образовательных учреждений ниже нормируемой величины. |
п. 6.4. СанПиН 2.4.2.2821-10. |
Поддерживать относительную влажность воздуха в помещениях образовательных учреждений в допустимых пределах 40-60 % |
6 |
Суточные пробы на пищеблоке отбирались не от каждой партии приготовленных блюд. |
п. 14.11 СанПиН 2.4.5.2409-08, п. 3.19 СанПиН 2.4.1.3147-13. |
Обеспечить отбор суточных проб от каждой партии приготовленных блюд. |
7. |
Нарушаются требования к организации медицинского обслуживания обучающихся: с целью выявления педикулеза: медицинским персоналом не проводится ежемесячный выборочный осмотр детей |
п.11.5 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» |
Проводить ежемесячный выборочный осмотр детей с целью выявления педикулеза у учащихся |
Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении
организаций, предоставляющих услуги по летнему отдыху и оздоровлению детей
№ |
Выявленные нарушения |
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
Способы недопущения нарушений |
1. |
Допускается изготовление кулинарных изделий/блюд, не соответствующих требованиям безопасности по микробиологическим показателям |
пункт 8.1 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (далее – СанПиН 2.4.4.3155-13); пункт 8.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее – СанПиН 2.4.5.2409-08) |
Готовые блюда и кулинарные изделия должны отвечать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, предъявляемым к пищевым продуктам |
2. |
Допускаются нарушения санитарного режима обработки посуды, стаканов, инвентаря |
пункты 8.1, 8.13, 8.14, 8.18 СанПиН 2.4.4.3155-13; пункты 1.2, 5.8, 5.11, 5.15 СанПиН 2.4.5.2409-08 |
Обеспечить соблюдение установленного режима мытья посуды |
3. |
Нарушаются требования к условиям хранения суточных проб в холодильнике на пищеблоке |
пп. б п. 13.1, п. 9.24 Приложение 10 СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». |
Обеспечить необходимый температурный режим хранения суточных проб в холодильнике на пищеблоке. |
4. |
Осуществляется приём и использование в питании детей пищевых продуктов с истёкшим сроком годности и без маркировки, предусмотренной законодательством, действующим на территории Таможенного Союза и без документа, подтверждающего качество и безопасность |
п. 9.20, п. 9.19 Приложение 8 ч. 1 СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», п. 6.26 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». |
Обеспечить контроль на этапе поступления пищевых продуктов и их использования в питании детей. |
Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении
предприятий по производству пищевых продуктов
№ |
Выявленные нарушения |
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
Способы недопущения нарушений |
1. |
Допущено изготовление молочной продукции, не соответствующей требованиям, установленным ТР ТС 033/2013 по микробиологическим, физико-химическим показателям. |
пп. 30, 32, 33 ТР ТС 033/2013, требований приложений 1, 8 ТР ТС 033/2013 |
Обеспечить изготовление молочной продукции, соответствующей требованиям технического регламента. |
2. |
Производственные помещения, в которых осуществляется производство пищевой продукции, не соответствуют установленным требованиям (стены - имеются трещины, отслоение отделочного материала; потолок - отслоение отделочного слоя) |
п. 46 ТР ТС 033/2013, п/п. 2, 3 ч. 5. ст. 14 ТР ТС 021/2011 |
Своевременно проводить текущие ремонты |
3. |
Не обеспечена защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов. |
п. 46 ТР ТС 033/2013, п/п 3 ч. 1 ст. 14 ТР ТС 021/2011 |
Обеспечить защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых. |
4. |
Не обеспечена прослеживаемость молочной продукции. |
п. 44 ТР ТС 033/2013, ч. 3 ст. 5, п/п.11, 12 ч.3 ст.10, ч.1 ст.13 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» |
Обеспечить наличие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции. |
Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении
предприятий, предоставляющих услуги общественного питания
№ |
Выявленные нарушения |
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
Способы недопущения нарушений |
1. |
В предприятии общественного питания моечные ванны присоединены к канализационной сети без воздушного разрыва от верха приемной воронки. |
п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01 |
Обеспечить присоединение моечных ванн к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки |
2. |
Не сохраняются маркировочные ярлыки каждого тарного места с указанием срока годности до полного использования продукта. |
п. 7.29 СП 2.3.6.1079-01 |
Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.
|
3. |
Отсутствует контроль температурного режима в помещении, где осуществляется изготовление закусок и порционирование готовых блюд, |
п. 4 ч. 3 ст. 11 главы 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». |
Проводить мониторинг критических контрольных точек процесса производства, в том числе, контроль температурного режима в помещении, где осуществляется изготовление закусок и порционирование готовых блюд. |
4. |
Используется в работе разделочный инвентарь, изготовленный из материалов, не соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией |
п. 3 ч. 1 ст. 15 главы 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». |
Использовать процессе производства пищевой продукции инвентарь, изготовленный из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией
|
5. |
Не соблюдаются требования производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью пищевых продуктов собственного изготовления на объекте питания |
п. 4 ч. 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». |
Обеспечить соблюдение требований производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью пищевых продуктов собственного изготовления на объекте питания. |
Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении
предприятий торговли пищевыми продуктами
№ |
Выявленные нарушения |
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
Способы недопущения нарушений |
1. |
Загрузка продуктов в магазины, расположенные на 1 этажах жилых зданий, осуществляется со стороны двора жилых зданий, где имеются окна и входы в подъезды. |
п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п.2.4 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» |
Организовать загрузку материалов, продукции с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей. |
Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении
предприятий коммунально-бытового обслуживания
№ |
Выявленные нарушения |
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования пункт СанПиН |
Способы недопущения нарушений |
1. |
Использованная рабочая одежда персонала парикмахерской стирается на дому (не централизованно). |
п. 9.12. СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги». |
Стирку использованного белья и рабочей одежды проводить централизованно. |
2.
|
Профилактическая дезинфекция ванн в бассейнах проводится без учета требований инструкции по применению дезинфицирующего средства.
|
п. 3.4. СП 3.5.1378-03 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности». |
Профилактическую дезинфекцию проводить согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство. |
3. |
В рамках программы производственного контроля в процессе эксплуатации помещений бассейнов не осуществляется производственный лабораторный контроль: за качеством воды в ваннах бассейнов по основным микробиологическим показателям, содержанием хлороформа; за параметрами микроклимата и освещенности; за эффективностью текущей уборки и дезинфекции помещений и инвентаря; эффективностью работы приточно - вытяжной вентиляции.
|
п. 5.3, 5.3.2, 5.3.4, 5.3.6, 5.3.7 СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».
|
Выполнять программу производственного лабораторного контроля.
|
4. |
В парикмахерской не соблюдаются режимы дезинфекции используемых инструментов.
|
пп. 9.17, 9.16, 9.24 СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги». |
Обеспечить соблюдение режимов дезинфекции парикмахерский инструментов. |
5. |
Не обеспечивается регулярная оценка (1 раз в месяц) в местах общего пользования в многоквартирных домах на заселённость членистоногими |
п. 3.5 СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение" |
Проводить регулярную оценку (1 раз в месяц) в местах общего пользования в многоквартирных домах на заселённость членистоногими. |