Главная

Профилактика ВИЧ–инфекции и СПИДа

ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, который при попадании в организм человека поражает клетки иммунной системы, обеспечивающей защиту человека от инфекций. Разрушив часть иммунной системы, ВИЧ делает организм человека неспособным противостоять не только внешним инфекциям, но и бактериям, грибкам, которые в норме существуют в нашем организме и не вызывают заболевания. По мере ослабления иммунной системы развиваются заболевания, бороться с которыми организм не в силах.
Помните, что ВИЧ-инфицированные люди могут заражать других, независимо от того, есть у них проявления инфекции или нет.
Существует только три пути передачи:
  • Половой (практикуя незащищенные сексуальные контакты);
  • Вертикальный (от ВИЧ-инфицированной матери плоду во время беременности и кормления грудью). Около 25-30% не леченных беременных женщин передают инфекцию детям в течение беременности или при родах. Однако, приём противовирусных препаратов в течение беременности, а также оперативное родоразрешение (путем операции кесарево сечение) позволяют значительно снизить риск заражения ребёнка.
  • Парентеральный (через кровь: при совместном использовании игл и шприцев при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании необработанного медицинского инструментария, при косметических парентеральных процедурах: татуировка, пирсинг, маникюр, педикюр нестерильным оборудованием, а так же пофессиональное инфицирование медицинских работников при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным).

    ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться:


    · через рукопожатия, поцелуи, объятия;
    · через укусы кровососущих насекомых;
    · через кашель или чихание;
    · при посещении больного в больнице;
    · при пользовании общественным туалетом;
    · в бассейне, ванне или бане;
    · через общую посуду и одежду.

    Каковы проявления ВИЧ-инфекции и СПИДа?

    ВИЧ инфекция проходит ряд последовательно следующих друг за другом стадий:
    1.Инкубационный период («период окна») - длится с момента заражения до появления в крови человека антител (защитных белков иммунной системы) к вирусу. В этот период инфекция никак не проявляется, все анализы — отрицательны, однако человек уже заразен. Инкубационный период может длиться до 3 месяцев (в среднем 25 дней).
    2.Стадия первичных проявлений - продолжается в среднем 2-3 недели и характеризуется резким повышением количества вируса в крови. Данное состояние называют также «сероконверсионной болезнью», так как в это время антитела к вирусу появляются в крови в количествах, достаточных для выявления при проведении анализов. Данный период у большинства лиц никак не проявляется, однако у 20-30% лиц могут отмечаться гриппоподобные явления: повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, головная боль, боль в горле, недомогание, усталость и боль в мышцах. Это состояние проходит спустя 2-4 недели без какого-либо лечения.
    3.Бессимптомный период наступает после разрешения первичных проявлений инфекции и длится в среднем до 10 лет при отсутствии лечения. В течение этого периода в организме идёт борьба иммунной системы с вирусом с постепенным увеличением количества вирусных частиц и снижением иммунитета. К концу данной стадии у инфицированных лиц отмечается увеличение лимфатических узлов, ночные поты, общее недомогание и появляются первые проявления оппортунистических инфекций.
    4.СПИД является последней стадией ВИЧ-инфекции и характеризуется появлением ряда заболеваний (туберкулез, онкологические заболевания и т.д.)
    Как выявить ВИЧ-инфекцию?
    Узнать свой ВИЧ-статус можно только одним способом - сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Обратиться для добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию можно в поликлинику по месту жительства, частные медицинские центры.
    Раннее выявление ВИЧ-инфекции дает возможность инфицированному как можно раньше изменить свой образ жизни в целях предупреждения неумышленной передачи возбудителя другому лицу, начать своевременное лечение, что позволит продлить жизнь, трудоспособность.
    С момента заражения до появления в крови антител, доступных для выявления применяющимися в настоящее время методами, может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев (в средним 25 дней). Этот период, когда человек уже заражен, а анализы показывают отрицательный результат, называется «периодом окна». Поэтому при подозрении на возможность инфицирования необходимо выполнить анализ повторно через несколько месяцев.
    Профилактика ВИЧ-инфекции должна проводиться комплексно в отношении источников вируса, механизмов, путей и факторов передачи, а также восприимчивого населения, включая лиц из уязвимых групп населения.
    1.Мероприятия, проводимые в отношении источника ВИЧ-инфекции:
    - своевременное выявление и установление диагноза ВИЧ-инфекции;
    - специфическая терапия антиретровирусными препаратами по назначению врача (в том числе профилактическая химиотерапия у беременных);
    - направление потребителей инъекционных наркотиков на лечение наркотической зависимости;
    - запрет на въезд и депортация ВИЧ-инфицированных иностранных граждан в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, сокращает число источников инфекции на территории страны.
    2. Мероприятия в отношении механизмов, путей и факторов передачи:
    - проведение дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария и оборудования в медицинских учреждениях, а также оборудования и инструментария в парикмахерских, косметологических салонах, салонах, осуществляющих пирсинг и татуаж, применение одноразового инструментария;
    - обеспечение и контроль за безопасностью медицинских манипуляций;
    - применение барьерных методов контрацепции;
    - обследование доноров крови и любых других донорских материалов на наличие антител к ВИЧ при каждой сдаче донорского материала и выбраковка инфицированного донорского материала. Пожизненное отстранение ВИЧ-инфицированных и позитивных в ИФА (иммуноферментом анализе) при референс-исследовании от сдачи донорского материала;
    - предотвращение контакта ребенка с биологическими жидкостями матери должно сочетаться с назначением АРВ препаратов и достигается: во время родов при плановом проведении кесарева сечения у ВИЧ-инфицированных женщин; после родов путем замены грудного вскармливания ребенка ВИЧ-инфицированной матери на искусственное;
    по желанию инфицированной ВИЧ женщины ей может быть оказана помощь по профилактике нежелательной беременности.
    3. Меры в отношении восприимчивых лиц:
    - контактными лицами при ВИЧ-инфекции считаются лица, имевшие возможность инфицироваться исходя из известных механизмов, путей и факторов передачи возбудителя инфекции. Установление максимально полного круга лиц, имевших контакты с ВИЧ-инфицированным, позволяет информировать о методах и способах защиты от заражения ВИЧ в ходе дотестового консультирования и обследования на ВИЧ-инфекцию;
    - обучение безопасному поведению в плане заражения ВИЧ-инфекцией является основной мерой профилактики ВИЧ-инфекции среди контактных лиц и населения;
    - проведение превентивной химиопрофилактики. Для экстренной профилактики заболевания лицам, подвергшимся риску заражения ВИЧ-инфекцией, назначают антиретровирусные препараты, в том числе: новорожденным ВИЧ-инфицированных матерей; медработникам и другим лицам, пострадавшим при оказании помощи ВИЧ-инфицированным лицам; гражданам, в отношении которых имеются основания полагать наличие контакта, повлекшего риск инфицирования ВИЧ.