Главная

Лихорадка Зика

Лихорадка Зика – это острое вирусное инфекционное заболевание, передаваемое комарами, обитающими в тропических регионах. Кроме того, вирус Зика может передаваться через кровь и другие биологические жидкости инфицированного человека.
Вспышки болезни зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе (в 2007, 2013, 2015 годах). Общее число пострадавших лиц составляет более 120 тыс. человек, в том числе 1983 с лабораторно подтвержденным диагнозом. При этом следует учитывать несоответствие между уровнем зарегистрированной и фактической заболеваемости, вследствие бессимптомного протекания значительного числа случаев.
По данным ВОЗ продолжается расширение ареала распространения лихорадки Зика. В настоящее время вирус Зика распространен в регионах Центральной и Южной Америки (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор и ряд других), островов Карибского бассейна, Африки (Сенегал, Уганда, Нигерия, Габон, Танзания, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне и др.), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Индия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд), островах Тихоокеанского региона.
Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых. Путешественники могут неумышленно перевозить комаров с одного места в другое (например, в багажнике машины или на растениях).
Основные клинические признаки:
Заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме. Первый признак лихорадки Зика — легкая головная боль, повышение температуры до 38,5 градусов и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит. К характерным проявлениям заболевания относят также болезненные ощущения в области мышц и суставов, в области глаз, чувство непереносимости яркого света.
Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит в итоге к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорождённых.
Специфического лечения лихорадки Зика или вакцины от нее не существует.
Меры профилактики:
  • проведение истребительных мероприятий против комаров;
  • использование репеллентов (средств защиты от укусов насекомых);
  • защита жилища от залёта комаров (оконные сетки).
При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу!