Главная

Острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной этиологии

Ротавирусный и норовирусный гастроэнтерит – острое инфекционное заболевание, которое относится к группе ОКИ с характерной осенне-зимне-весенней сезонностью.
Рота- и норовирусы устойчивы во внешней среде – на различных объектах сохраняют жизнеспособность до 1 месяца.
Пути передачи инфекции – контактно-бытовой, водный, пищевой.
Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.
Ротавирусным гастроэнтеритом болеют преимущественно дети до 2 лет, реже – до 6 лет, у взрослых болезнь встречается в единичных случаях, норовирусной инфекции подвержены дети до 14 лет. Характерна высокая очаговость в организованных коллективах, особенно ДДУ. В группу риска также входят пожилые люди и лица с сопутствующей хронической патологией.
Основные клинические признаки заболевания: острое начало; обильный водянистый стул с резким запахом, без примеси крови и слизи, у половины больных отмечается рвота. Характерно одновременное поражение верхних дыхательных путей (ринит, ринофарингит, фарингит). Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение.
Лабораторная диагностика основана на выявлении вируса в фекалиях больных.
Профилактические мероприятия по ОКИ вирусной этиологии
Если Вы заметили у Вашего ребёнка повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту, малыша беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется жидкий многократный стул – немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо.
И конечно, не стоит забывать простые правила:
  • употребляйте только кипячёную воду;
  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;
  • не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
  • не покупайте продукты с истекшим сроком годности;
  • больше внимания уделяйте личной гигиене;
  • если кто-либо из членов семьи болен острой кишечной инфекцией и находится дома, особо строго соблюдайте правила личной гигиены: для больного выделите отдельную посуду, бельё, для уборки мест общего пользования используйте дезинфицирующие средства;
  • чаще проводите уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);
  • проветривайте помещения.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!