Главная

Осторожно клещи!

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человекув первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
Наиболее благоприятным периодом для клещей и опасным для человека являются май – июнь!
Заражение населения происходит:
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифической профилактикой является индивидуальная (личная) защита людей.
Эффективная индивидуальная защита от заражения КВЭ состоит в соблюдении элементарных мер против присасывания клещей при посещении леса:
- Находясь в лесу, необходимо через каждые 15-20 минут проводить поверхностные осмотры, а через каждые 2 часа – со снятием одежды, т.к. клещи присасываются через 1-2 часа с момента нападения.
- Одежда должна быть с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами.
- Одежда должна быть светлая, чтобы удобнее было вовремя заметить напавшего клеща.
- Обязателен головной убор, лучше капюшон, либо платок, завязанный на шее, нижние края которого заправляют под ворот куртки.
- Обязательно одеть брюки, заправленные в высокие сапоги.
- Обувь должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку. Одежда и открытые участки кожи должны быть обработаны репеллентами, отпугивающими клещей.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах, а также населению, проживающему на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в лечебно-профилактическом учреждении) - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.
В случае присасывания клеща необходимо обращаться в пункты серопрофилактики филиала ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России – Клиническая больница № 42:
- в рабочие дни с 8.00 по 16.00 - в поликлиники: городскую (взрослое население); в детскую (детское население),
- в рабочие дни после 16.00, в выходные и праздничные дни – в приемное отделение терапевтического корпуса (взрослое население), в приемный покой инфекционного отделения (детское население).
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому, удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями.
Исследовать снятого КЛЕЩА, либо КРОВЬ на наличие возбудителей болезней, передающихся при укусе клеща (клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), болезни Лайма (ИКБ), эрлихиоза (МЭЧ) и анаплазмоза (ГАЧ)) можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».
Пункты приема клещей открыты:
- г. Красноярск, ул. Сопочная, 38;
- г. Красноярск, ул. 26 Бакинских Комисаров, 29;
- г. Ачинск, ул. Толстого, 23;
- г. Лесосибирск, ул. Мира, 5;
- г. Минусинск, ул. Комарова, 1.
Предварительная запись приема клещей:
- на сайте www.fbuz24.ru;
- в г. Красноярске по телефонам: 202-58-19, 202-58-01 (в рабочие дни с 8-00 ч до 18-00 ч)
Результаты исследования клещей можно узнать:
- на сайте www.fbuz24.ru;
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Красноярске по телефонам: 202-58-19, 202-58-01 (в рабочие дни с 8-30 ч до 16-00 ч
- Филиал Бюджетного учреждения в г. Ачинске по телефонам: 8(391 51) 5-15-14
- Филиал Бюджетного учреждения в г. Лесосибирске по телефонам: 8(391 45) 5-22-41
- Филиал Бюджетного учреждения в г. Минусинске по телефонам: 8(39132) 5-72-51; 5-71-28