Главная

Менингококковая инфекция и ее профилактика

Менингококковая инфекция - это тяжелое инфекционное заболевание, которое может протекать в виде назофарингита (першение в горле, заложенность носа), менингита и менингококкового сепсиса.
Источником инфекции может быть только инфицированный человек:
- больной острой формой менингококковой инфекции;
- больной острым менингококковым назофарингитом;
- здоровый носитель менингококка.
Возбудитель передается воздушно – капельным путем при непосредственном тесном общении, причем длительном на расстоянии до 1 метра от инфицированного лица. Менингококк неустойчив во внешней среде, поэтому передача через предметы обихода не зарегистрирована. Однако можно допустить, что заражение возможно в семье при употреблении пищи из одной посуды, поцелуе, использовании одной зубной щетки. Инфицированию способствует и длительное пребывание в общественных местах.
Чаще всего болеют дети от 1 до 5 лет. Инкубационный период от 1 – 10 дней, в среднем 7 дней. Заболевание часто развивается на фоне вирусной инфекции.
Основные клинические симптомы:
- острое начало на фоне полного здоровья, повышение температуры до высоких цифр 39 – 400С, вялость, головная боль, может быть рвота, светобоязнь, через несколько часов от начала заболевания (от 6 до 15 часов) появляется геморрагическая сыпь (точечные кровоизлияния), но может быть первоначально сыпь, похожая на аллергию. Чаще сыпь начинается с нижних конечностей, ягодиц и поднимается вверх.
Родителей должно насторожить: высокая температура, резкая вялость, головная боль и рвота при отсутствии проявлений вирусной инфекции. В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимонемедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу.
Профилактические мероприятия:
-изоляция заболевшего;
-использование индивидуальных средств гигиены и посуды;
-ношение защитных масок;
-выявление и санация бессимптомных носителей менингококка;
-повышение иммунитета ребенка;
-медицинское наблюдение и обследование контактных в очаге инфекции с целью выявления бессимптомных носителей менингококка;
-по показаниям вакцинация специфической вакциной.
Лечение больного только в стационаре!