Главная

Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) и грипп

В России на грипп и ОРВИ ежегодно приходится до 90% от всей регистрируемой инфекционной заболеваемости.
ОРВИ имеют чрезвычайно широкое распространение. Заболеваемость ОРВИ выше, чем всех заболеваний вместе взятых (инфекционных и неинфекционных). По данным различных авторов человек в год болеет ОРВИ до 3 раз.
Подъем заболеваемости ОРВИ начинается в конце августа начале сентября, максимальный уровень заболеваемости регистрируется в зимне-весенний период.
Грипп – острая респираторная антропонозная инфекция, вызываемая вирусами типов А, В и С. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению и появляется в виде вспышек и эпидемий, охватывающих значительную часть восприимчивого населения. Грипп является заболеванием, которым, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно болеет до 100 млн. человек.
Смертность от гриппа в период эпидемий в разных возрастных группах колеблется от десятков до сотен случаев, а в период пандемии показатель может достигать 1000 случаев на 100 тыс. населения.
Источник инфекции - человек с явными и стертыми формами болезни. Человек максимально заразен в первые 5-6 дней болезни.
Механизм передачи – аэрозольный, путь передачи - воздушно-капельный. Вирус выделяется с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, плаче, кашле и чихании. Не исключена возможность инфицирования бытовым путем через инфицированные предметы обихода.
Клиническая картина. Инкубационный период короткий – от нескольких часов до 3 дней. В клинической картине гриппа выделяют три ведущих синдрома: интоксикационный, катаральный и геморрагический.
Интоксикационный синдром является ведущим и характеризуется острым началом заболевания, быстрым повышением температуры тела до 40˚С, сопровождающимся ознобом. Больные жалуются на головную боль, преимущественно в лобно-орбитальной области, выраженную общую слабость разбитость и недомогание. Также возможны обморочные состояния и судорожный синдром (чаще у детей).
Головная боль варьирует от умеренной до резкой, сочетающейся с бессонницей, галлюцинациями, многократной рвотой.
Катаральный синдром развивается несколько позже, в ряде случаев он выражен слабо или отсутствует. Присоединяются жалобы на сухость, першение в горле и болезненность в носоглотке, заложенность носа. Характерны ларинготрахеиты и бронхиты.
Геморрагический синдром проявляется лишь в 5-10% случаев. На слизистой оболочке ротоглотки возможны точечные кровоизлияния.
Осложнения гриппа многочисленны (пневмония, отиты, бронхиты, серозный менингит, отек мозга, у беременных – угроза прерывания беременности, обострение хронических заболеваний: сахарный диабет, бронхиальная астма) и особенно характерны для детей, пожилых лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.
Профилактические мероприятия:
1. Специфическая профилактика
Массовая иммунопрофилактика существенно снижает заболеваемость гриппом.
Прививки против гриппа проводят ежегодно осенью в предэпидемический по гриппу период.
Контингенты, подлежащие вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок:
· Дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений;
· Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (медицинские и образовательные учреждения, транспорт, коммунальная сфера);
· Беременные женщины;
· Взрослые, старше 60 лет;
· Лица, подлежащие призыву на военную службу;
· Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
2.Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ
Неспецифическая профилактика делится на две группы:
· Препараты и процедуры, способствующие нормализации функции иммунной системы организма, повышающие его неспецифическую резистентность к инфекционным агентам:
- витаминизация;
- лекарственные препараты растительного происхождения (экстракт элеутерококка, настойка аралии);
- закаливающие процедуры, физическое воспитание.
· Противовирусные препараты, воздействующие на возбудителя гриппа и ОРВИ:
- ремантадин, арбидол, кагоцел, оксолиновая мазь, лейкоцитарный человеческий интерферон.