Главная

Вакцинация от гриппа: зачем, кому и когда нужно делать прививку от гриппа

По данным Роспотребнадзора практически все умершие в сезон гриппа, в том числе лица, относящиеся к группам риска, не были привиты против гриппа.

Зачем делать прививку от гриппа?

Прививка не защищает на 100% от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.

Среди возможных осложнений у детей: пневмония, средний отит и круп. Пневмония также самое частое осложнение болезни у пожилых людей. У детей также возможно развитие синдрома Рея (развивается сильная рвота, спутанность сознания, которые могут привести к коме).

У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как бактериальная пневмония, вирусная пневмония, фебрильные судороги, миокардит, обострение легочных заболеваний (бронхит), миозит, менингит или энцефалит.

Эффективность иммунизации от гриппа зависит от нескольких факторов — от качества вакцины, особенностей организма каждого человека и эпидемиологической обстановки в месте проживания.

Что входит в вакцину ?

Вакцина против гриппа созданная в 2016 году содержит каждый из трех актуальных штаммов вирусов гриппа типа А (H1N1 и H3N2) и типа В.
В предстоящий эпидемический сезон 2016-2017 гг. на территориях стран Северного полушария будут циркулировать типы вируса гриппа:
А/Калифорния/7/2009(H1N1)А/Гонг;
АКонг/4801/2014(H3N2)$
В/Брисбен/60/2008.

Кому нужно делать прививку?

Делать ежегодную прививку от гриппа особенно рекомендуется детям и пожилым людям, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями.
В частности, эксперты рекомендуют всем детям старше 6 месяцев проходить вакцинацию против гриппа каждой осенью, так как они подвержены риску тяжелого течения гриппа в силу своего возраста.

Также в силу возрастного фактора пожилые люди чаще других умирают от гриппа или его осложнений.

Взрослым людям рекомендуется делать прививку с целью минимизации возможных осложнений. Также прививка показана беременным женщинам, так как грипп может сказаться на развитии плода и на здоровье самой женщины.
Показанием к обязательной вакцинации являются хронические заболевания легких, печени, сердца, почек и вирусные инфекции дыхательных путей. Также вакцинация показана людям с сахарным диабетом, онкобольным и больным с подавленным иммунитетом.

Кому не стоит делать прививку от гриппа?
Перед прохождением вакцинации от гриппа стоит проконсультироваться с врачом всем аллергикам, особенно при наличии аллергической реакции на яйца, а также при возможности реакции на какой-либо компонент вакцины.
При этом остаточные явления после ОРЗ (кашель, насморк) не являются поводом не делать прививку вообще или переносить дату вакцинации.

Когда делать прививку?
Так как вирусы гриппа постоянно меняются, рекомендуется проходить вакцинацию ежегодно. После вакцинации защита от гриппа развивается в течение двух недель после введения и действует около года — поэтому делать прививку имеет смысл осенью до наступления холодов.