Главная

Совещание об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования

В Межрегиональном управлении № 42 ФМБА России 20.10.2017 проведено совещание, в котором приняли участие представители общеобразовательных учреждений и организаций общественного питания. Цель совещания – профилактика нарушений, выявленных при осуществлении питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

По итогам совещания приняты следующие решения:

1. Администрации общеобразовательных учреждений:

1.1. систематически проводить работу с родителями и учащимися о культуре здорового питания, значимости полноценного горячего питания для здоровья, формировании у школьников правильных навыков и преодолении отрицательных стереотипов в данном вопросе,

1.2. обеспечить организацию горячего питания для учащихся,

1.3. изучить спрос у учащихся и родителей составления нескольких меню с учетом имеющейся материально-технической базы школьного питания в образовательном учреждении.

2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при обеспечении питания обучающихся необходимо:

2.1 осуществлять питание обучающихся по примерным меню и ассортиментам дополнительного питания, согласованными с руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

2.2. при разработке примерных меню руководствоваться действующим санитарным законодательством Российской Федерации;

2.3. привлекать для составления примерных меню специалистов, обладающих определённой квалификацией (познаниями) в данной области;

2.4. соблюдать соответствие фактического рациона питания согласованному примерному меню и ассортименту дополнительного питания, обеспечив отпуск завтраков, обедов, полдников и ужинов в полном объёме по количеству блюд и кулинарных изделий, их выходу (весу), пищевой ценности рациона (белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность);

2.5. в случае организации питания педагогического состава, не допускать приготовление и реализацию блюд, кулинарных изделий, запрещённых в образовательных учреждениях;

2.6. рассчитать и оценить мощности используемых для организации питания обучающихся помещений и оборудования для установления возможности расширения меню и ассортимента изготавливаемых блюд и кулинарных изделий;

2.7. разработать и согласовать с руководителями образовательных учреждений и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, несколько вариантов примерных меню для достижения цели, когда учащийся может по своему усмотрению выбрать, что ему принимать в пищу.

3. Межрегиональному управлению № 42 ФМБА России - копии примерных меню и ассортиментов дополнительного питания, согласованных главным государственным санитарным врачом по г. Зеленогорску Красноярского края, направлять в филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 для контроля за организацией питания в образовательных учреждениях.