Главная

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day)

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease IUATLD) в 1982 году. Выбор даты приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха, а с 1998 года мероприятие получило официальную поддержку ООН.

Профилактика туберкулеза

Туберкулез (от латинского tuberculum – бугорок) – общее инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными микобактериями. Инфекция характеризуется множественной локализацией, незаметно развивающимися болезненными симптомами, затрудняющими его своевременную диагностику, хроническим течением заболевания с затуханиями и вспышками процесса.

Туберкулез – заболевание, имеющее ярко выраженный социальный характер. Его распространение в значительной степени связано с условиями труда, быта, культуры и других особенностей жизни людей.

По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевает туберкулезом более 10 млн. человек, из них более 1 млн. – дети. Туберкулез, по-прежнему, входит в число 10 основных причин смерти в мире.

Борьба с туберкулезом на территории Российской Федерации на протяжении многих лет является приоритетной государственной задачей. Последовательная реализация федеральных целевых программ, приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и Государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» позволила стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и обеспечить ее улучшение.

Возбудитель туберкулеза

Микобактерии туберкулеза долго сохраняют жизнеспособность вне организма человека или животного. В высохшей мокроте они живут до 3 лет. В квартире, в которой после госпитализации больного не проводилась дезинфекция, бактерии туберкулеза можно обнаружить в течение нескольких месяцев на различных предметах, в том числе на картинах, коврах. В воде бактерии остаются жизнеспособными 5 мес., выдерживают температуру 70˚С в течение 20 мин., а кипячение – 5 мин. Устойчивы к низким температурам. Бактерии туберкулеза длительное время остаются жизнеспособными в молочных продуктах (до 12 дней). К солнечному свету микобактерии туберкулеза очень чувствительны и погибают за 1,5 часа.

Источники инфекции

Основным источником инфекции является человек, больной открытой формой легочного туберкулеза и выделяющий микобактерии. Заражение происходит чаще всего воздушно-капельным путем (около 80% всех заболеваний туберкулезом приходится на туберкулез легких). Заражению может способствовать скученность и снижение иммунитета.

Возможно, также заражение туберкулезом при употреблении в пищу инфицированных молочных продуктов, полученных от больных коров и коз, выделяющих микобактерии туберкулеза бычьего типа. Известны случаи заражения туберкулезом при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса кур или яиц, инфицированных микобактериями птичьего типа.

Пути передачи

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течении нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период при туберкулезе 15-30 дней. Различают клинические формы туберкулеза: легочную и внелегочные, при которых поражаются кости, суставы, кожа, почки, гортань, кишечник и другие органы. Общие симптомы туберкулезной инфекции – длительная лихорадка, потливость в ночное время, слабость, утомляемость, потеря массы тела. При туберкулезе легких наблюдается кашель сухой или с мокротой, кровохарканье, легочное кровотечение.

Лечение проводят различными антибиотиками и химиопрепаратами. В ряде случаев показано хирургическое и курортное лечение.

Противоэпидемические мероприятия

В очаге туберкулеза с целью его локализации и предупреждения распространения заболевания специалисты лечебно-профилактических противотуберкулезных учреждений проводят санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия:

  • разработку планов оздоровительных мероприятий, динамическое наблюдение за очагом;
  • госпитализацию и лечение больного туберкулезом;
  • изоляцию больного в пределах очага (если он не госпитализирован);
  • изоляцию из очага детей;
  • организацию заключительной дезинфекции, организацию текущей дезинфекции и обучение больного и контактных лиц ее методам;
  • первичное обследование лиц, контактировавших с больным в течение 14 дней с момента выявления больного;
  • наблюдение за контактными лицами и их динамическое обследование (проведение флюорографического обследования, туберкулинодиагностики, бактериологического обследования, общих клинических анализов);
  • проведение профилактического лечения;
  • обучение больных и контактных лиц гигиеническим навыкам.

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза включает вакцинацию вакциной БЦЖ на 3-7-й день жизни. Ревакцинируются все неинфицированные дети в возрасте 6-7 лет. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Теоретически, родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом при первичном инфицировании, чем взрослые

Большое значение имеет раннее выявление больных путем флюорографии, постановка аллергической пробы (Манту) для выявления отрицательно реагирующих, систематическое обследование работников детских садов, медицинских работников, работников сферы обслуживания, общие социально-гигиенические мероприятия.

Для раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения ежегодно осуществляются флюорографические обследования.

В целях раннего выявления туберкулеза у детей проводят туберкулинодиагностику с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (пробу Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущей пробы.

Для выявления туберкулеза у подростков проводят пробу Манту 1 раз в год в возрасте до 18 лет, независимо от результатов предыдущей пробы. Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр проводят подросткам в возрасте 15 и 17 лет.