Главная

Туберкулез

Туберкулез — это опасное инфекционное заболе­вание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. Чаще болеют взрослые, Однако риску заражения подвергаются все возрастные группы.

Возбудителем туберкулеза является микобактерия. Чаще всего ту­беркулез поражает легкие, но может поразить и дру­гие органы: кожу, почки, кишечник, глаза, костно-суставную систему и др.

Источником заражения является больной актив­ным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное вре­мя оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.

Особенно большому риску заражения туберкуле­зом подвергаются люди, длительное время находящи­еся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.

Первые симптомы и признаки заболевания:

- длительный кашель — сухой или с выделением мок­роты (более 3 недель);

- потеря аппетита, снижение массы тела;

- общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности;

- периодическое повышение температуры тела.

Диагностика. Единственным способом выявить бо­лезнь на ранних стадиях развития заболевания яв­ляется флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование. Ежегодные флю­орографические осмотры — надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболе­ваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма.

Как защитить себя от заражения туберкулезом? Прежде всего, основу профилактики туберкулеза сре­ди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда; рациональное и своевре­менное питание; отказ от курения, наркотиков, зло­употребления спиртными напитками; прием поливи­таминов в весенний период; закаливание, занятие физ­культурой; соблюдение здорового образа жизни, а так­же мероприятия, оздоравливающие жилищную и про­изводственную среду (снижение скученности и запы­ленности помещений, улучшение вентиляции).

Ведущими мерами профилактики распространения туберкулеза являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение.

Первостепенными средствами раннего выявления больных туберкулезом среди населения являются: ежегодно для детей до 14 лет – проба Манту или диаскинтест; для подростков и взрослого населения – регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки (не реже 1 раза в год).

Существует специфическая профилактика туберкулеза – это иммунизация детского населения вакциной БЦЖ, которую проводят в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок на 3-7 день жизни ребенка, ревакцинация проводится в возрасте 6-7 лет.