Туберкулез
Туберкулез — это опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. Чаще болеют взрослые, Однако риску заражения подвергаются все возрастные группы.
Возбудителем туберкулеза является микобактерия. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может поразить и другие органы: кожу, почки, кишечник, глаза, костно-суставную систему и др.
Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.
Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.
Первые симптомы и признаки заболевания:
- длительный кашель — сухой или с выделением мокроты (более 3 недель);
- потеря аппетита, снижение массы тела;
- общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности;
- периодическое повышение температуры тела.
Диагностика. Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование. Ежегодные флюорографические осмотры — надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма.
Как защитить себя от заражения туберкулезом? Прежде всего, основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда; рациональное и своевременное питание; отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками; прием поливитаминов в весенний период; закаливание, занятие физкультурой; соблюдение здорового образа жизни, а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).
Ведущими мерами профилактики распространения туберкулеза являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение.
Первостепенными средствами раннего выявления больных туберкулезом среди населения являются: ежегодно для детей до 14 лет – проба Манту или диаскинтест; для подростков и взрослого населения – регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки (не реже 1 раза в год).
Существует специфическая профилактика туберкулеза – это иммунизация детского населения вакциной БЦЖ, которую проводят в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок на 3-7 день жизни ребенка, ревакцинация проводится в возрасте 6-7 лет.