Главная
8 августа 2014

О ситуации по малярии

Межрегиональное управление № 8 ФМБА России доводит до Вашего сведения о сложившейся неблагополучной обстановке по малярии в РФ, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории РФ в 2013 отмечается рост заболеваемости малярией на 16,6 % по сравнению с предыдущим годом.
Всего было зарегистрировано 95 случаев малярии (0,07 на 100 тыс. населения ) в 34 субъектах РФ против 84 случаев малярии (0,06 на 100 тысяч населения ) в 24 субъектах РФ в 2012 г. Все случаи завозные.
Анализ случаев малярии по месяцам года показывает, что максимальное число случаев зарегистрировано с ноября по январь (33 сл. ), что связано с посещением в зимний период россиянами тропических стран.
В 2013 году зарегистрирован завоз малярии из 22 стран Африки (53 сл.).
Наибольшее число случаев завезено из 7 стран: Ганы(7сл.), Южного Судана (5сл.), Гвинеи, Камеруна и Съерра-Леоне-по 4 сл., Бенина и Нигерии (по3сл.), Кении, Конго, Кот-дИвуар, Мали, Уганды, Экваториальной Гвинеи (по 2сл.), из 7-стран по 1 случаю (Анголы, Бурмина- Фасо, Гвинеи-Бисау, Либерии, Ливии, Мозамбика, Танзании).
Число завозных случаев малярии из Индии увеличилось с 17 сл. в 2011 году до 25 случаев в 2013 году, в т.ч. 10 случаев завезено из Гоа.
Зарегистрированы завозные случаи из Афганистана ,Пакистана , Ирана, Таиланда , Мьянмы, Камбоджи, Вьетнама.
Максимальное число завозных случаев из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в г. Москве (26сл.).
Завоз малярии происходит как российскими гражданами (68сл.), в т.ч. после туристических поездок (31 сл.), служебных командировок (37 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран (22сл.), в.т.ч. африканцами (12сл.), индусами (7 сл.), пакистанцами (2сл.), таджиками (1сл.)
Это говорит о позднем обращении граждан за медицинской помощью.
В результате позднего обращения за медицинской помощью в 2013 году было зарегистрировано 2 летальных исхода от тропической малярии в Орловской и Белгородских областях.
При отправке туристов в неблагополучные страны по малярии рекомендовать: применение репеллентов, фумигаторов, аэрозолей, засетчивать окна и двери, носить защитную одежду.
Помните, что чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!
Смотри на сайте Межрегионального управления № 8 ФМБА России статью по малярии«Маленький укус – источник большой опасности».
Главный специалист – эксперт отдела эпиднадзора
Межрегионального управления №8 ФМБА России Тужилова Е.И.
Тел. : 3-91-80