Главная
12 апреля 2016

Осторожно, клещи: как защититься от опасных насекомых

С первым весенним солнцем просыпаются клещи. Сезон их активности начинается уже 1 апреля. В прошлом году за шесть месяцев от укусов этих насекомых пострадало больше полумиллиона человек по всей России.
В течение 15 минут клещ способен проползти по человеку любой комплекции и найти самое укромное место, чтобы укусить. От укуса может развиться энцефалит, боррелиоз или геморрагическая лихорадка. Кстати, вакцины от последних двух болезней еще не придуманы. Как только вы заметили укус, нужно срочно обращаться к врачу. Начало инфекционных заболеваний может походить на обычную простуду или отравление с повышением температуры. А вот последствия вплоть до летальных.
Профилактика клещевого боррелиоза

Отправляясь в лес, парк или на дачу, необходимо:

  • надевать вещи с длинными рукавами, обязательно головной убор, брюки заправлять в сапоги;
  • использовать отпугивающие клещей и других насекомых жидкости, аэрозоли, мази;
  • держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи.
  • По возвращении из леса внимательно осмотреть себя, попросить другого человека Вас осмотреть (особенное внимание уделить границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы)).
  • Экстренная профилактика (в случае установления факта контакта с зараженным клещом) проводится путем приема антибактериальных препаратов. Важно: самостоятельно, без рекомендаций врача, принимать антибиотики после укуса клеща нельзя. Лекарства смазывают симптоматику заболевания и осложняют последующую его диагностику
Как снять клеща?
/Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт, либо снять самостоятельно. Лучше это сделать у врача в травматологическом кабинете в поликлинике по месту жительства или в приемном покое ФГБУЗ КБ № 8.
Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • при отрыве головки или хоботка клеща, пораженное место обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща рекомендуется исследовать в лаборатории на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию.