Главная
22 апреля 2016

Европейская неделя иммунизации в 2016г.

О проведении европейской недели иммунизации
В 2016 году Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2016) в Российской Федерации будет проводится с 24 по 30 апреля под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации». Целью ЕНИ - 2016 является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.
Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономических эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний. Поддержание инициативы Всемирной организации здравоохранения и участие в мероприятиях ЕНИ-2016 имеет важное значение, поскольку восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться в каждом населенном пункте и коллективе, что может привести к возникновению вспышек той или иной инфекции.
Задачей Европейской недели иммунизации является повышение охвата прививками населения, посредством понимания того, что каждый человек нуждается в профилактике инфекционных болезней.
Ежегодно ЕНИ проводится и на территории г.Обнинска. Иммунопрофилактика позволила резко снизить заболеваемость детскими вакциноуправляемыми инфекциями, обеспечить эффективную защиту населения в очагах ряда бактериальных и вирусных инфекций. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях — полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее умирали десятки тысяч детей и взрослых.
В России, благодаря высокому охвату прививками детского населения, число людей, заболевающих управляемыми инфекциями, по сравнению с допрививочным периодом значительно снизилось: эпидпаротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз.
Проведение дополнительной иммунизации населения против гепатита В в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» добиться снижения заболеваемости этой инфекцией до единичных случаев. Массовая иммунизация детей, подростков, девушек и женщин до 25 лет, против краснухи позволило за 5 лет свести к нулю заболеваемость.
В настоящее время национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации включает прививки против: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпид.паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция. Изменения, которые периодически вносятся в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которые ставит государство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом своих финансовых возможностей.
Поэтому предусмотрены прививки по эпидемическим показаниям дополнительно против следующих инфекций: туляремия, чума, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, клещевой энцефалит, лихорадка Ку, желтая лихорадка, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, дизентерия Зонне, менингококковая инфекция.
Федеральным законом от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Государство гарантирует обеспечение современного уровня производства вакцин, доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь, и прививок по эпидемическим показаниям в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Подразделения ФГБУЗ КБ№ 8 ФМБА России готовы принять жителей нашего города и провакцинировать, согласно национального календаря прививок. Для этой цели в детской поликлинике, ее филиалах, в поликлинике №1, №2 работают прививочные кабинеты. Дети, посещающие детские учреждения и школы могут привиться в детских учреждениях. Ежегодно проводится подготовка медперсонала по проведению прививочной работы с последующим приемом зачета комиссией и выдачей документа разрешающего проводить прививки.
В поликлиниках ФГБУЗ КБ №8 ФМБА еженедельно функционируют прививочные комиссии с участием квалифицированных специалистов, которые ответят на все ваши вопросы, в случае необходимости проведут необходимые обследования.
Возможна вакцинация по индивидуальному графику, в условиях стационара, под постоянным наблюдением медработников. Ежегодно в условиях стационара прививается от 15 до 25 детей.
Уважаемые родители! Прежде чем отказаться от прививки задумайтесь, какой угрозе вы подвергаете любимых детей, хотелось бы верить, что многие из вас пересмотрят свое отношение к иммунизации - привьют детей и себя в соответствии с национальным календарем прививок.
Хочется обратиться к руководителям негосударственных медицинских организаций города: не оставайтесь в стороне и примите активное участи в привлечении населения к иммунизации: к педагогам, общественным организациям города, родительским и школьным активам детских учреждений: принимайте активное участие в пропаганде иммунопрофилактики населения города. Прививайтесь! И будьте здоровы!
Главный специалист – эксперт

МРУ №8 ФМБА России

Е.И. Тужилова