Главная
18 октября 2016

Вирусный гепатит А

Внимание!
Вирусный гепатит А.
На территории города зарегистрировано три случая заболевания вирусным гепатитом А у детей, прибывших из Таджикистана.
Вирусный гепатит типа А часто в просторечии называют «желтухой» или «болезнью Боткина» — это довольно распространенная вирусная инфекция, которая чаще встречается у детей и молодых взрослых людей и может проявляться различными симптомами, самый известный из которых — желтуха кожных покровов.
Вирусный гепатит А — вирусная инфекция, при которой вирус повреждает клетки печени. Болезнь передается через грязные руки, немытые овощи и фрукты, некачественную питьевую воду, при тесном контакте с больными желтухой людьми.
Симптомы: В начале болезни могут быть самые различные проявления: повышение температуры до 39–40°C, боли в животе, рвота, ознобы, потемнение мочи. Цвет кала, наоборот, может становиться светлее.
Как правило, при заболевании желтухой вы будете направлены в инфекционную больницу, где будет установлен точный диагноз (существуют также более редкие виды гепатитов).
На вирус гепатита А не действуют антибиотики, выздоровление наступает за счет собственных иммунных сил организма.
У переболевших вирусным гепатитом А вырабатывается стойкий иммунитет и повторно им не болеют.
Профилактика вирусного гепатита А:
Для того, чтобы не заболеть вирусным гепатитом очень важно использовать в пищу кипяченую воду.
Когда вы чистите зубы, то полоскать рот нужно только кипяченой водой.
Очень важно тщательно мыть руки с мылом после туалета и перед едой.
Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой, обдавая их кипятком.
Если в вашем доме кто-то заболел желтухой, то необходимо после того, как вы помыли посуду, на короткое время опускать всю столовую посуду в кипяток. Здоровые члены семьи не должны пользоваться посудой заболевшего желтухой.
Если у вас есть сомнения в отношении качества воды вашего колодца, то лучше проверить пробы воды в лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» № 8 ФМБА России.
Период между заражением вирусным гепатитом и появлением желтухи (инкубационый период) может составлять один–полтора месяца.
Сама болезнь от момента появления желтухи может протекать долго, длительность заболевания от 3-х до 6 недель, однако эта болезнь не угрожает жизни и летальные исходы бывают редко.
Вирусный гепатит А всегда протекает с полным выздоровлением и не вызывает перехода в хроническую форму и не приводит к циррозу печени.
Если вы были в течение последних полутора месяца в контакте с человеком, заболевшим вирусным гепатитом А и у вас появились следующие симптомы (один или несколько симптомов):
· Беспричинное потемнение мочи;
· Более светлый кал;
· Желтушность кожных покровов и глаз;
· Боли в правом подреберье, тошнота, рвота, повышение температуры,
то Вам при этих симптомах необходимо обратиться к врачу!
Возможные последствия гепатита А
Симптомы вирусного гепатита А обычно длятся от трех недель до двух месяцев, в редких случаях они могут длиться до шести месяцев. Дети могут вернуться в детский коллектив спустя 1 неделю после исчезновения всех симптомов и отрицательном анализе, с разрешения врача. Большинство детей с гепатитом полностью возвращаются к привычному образу жизни, естественно, без нарушения функции печени в дальнейшей жизни. Тем не менее, некоторые дети могут получить последствия в виде нарушения функции печени. По этой причине, очень важно поддерживать тесный контакт с лечащим врачом и соблюдать все последующие назначения. Хронические или рецидивирующие инфекции крайне редки в случаев с гепатитом А.
В Российской Федерации серьезные нарушения функций печени, различные осложнения и смерти по причине гепатита А в детском и взрослом возрасте очень редки.
Родителям следует знать, что:
· По данным Министерства здравоохранения РФ, плановая вакцинация детей является наиболее эффективным способом снизить заболеваемость гепатитом в национальном масштабе.
· Вакцина против гепатита А допущена для использования у детей от двух лет и старше.
· Вакцина рекомендуется (до контакта с вирусом гепатита А) для лиц, которые имеют больше шансов заразиться гепатитом вирусной инфекции.
Краткосрочную защиту от гепатита может обеспечить введение иммуноглобулина. Инъекции могут быть рекомендованы в качестве профилактики гепатита А и для лиц, которые уже были заражены вирусом гепатита А. Это может быть сделано до контакта и в течение двух недель после подозреваемого контакта с инфицированным человеком.
Профилактика гепатита А у детей и проблемы родителей
Гепатит А в медицинской среде носит название болезни грязных рук. Поэтому профилактика гепатита А у детей в основном сводится к тому, чтобы научить своего ребенка правилам личной безопасности. Необходимо донести до малыша, что нельзя ничего брать в рот с земли. Также нужно рассказать ребенку, что пить некипяченую воду опасно. Лучший способ предотвращения заболеваемости хорошая привычка регулярно мыть руки и соблюдать правила личной гигиены. Дети должны мыть руки каждый раз, когда они идут в ванную комнату. Регулярное мытье рук должно быть приведено в исполнение в быту и на детских учреждениях. Кроме того, очень важно иметь чистую окружающую среду, которая включает в себя чистые туалеты, ванные комнаты, и одежду. Если выявлен ребенок с диагнозом гепатита, другие члены семьи должны обследоваться, чтобы предотвратить распространение болезни. Врач может помочь родителям разработать план лечения для всей семьи.

Межрегиональное управление № 8 ФМБА России