Главная
4 апреля 2017

ПРОФИЛАКТИКА БОРРЕЛИОЗА

В 2017 году клещи проснулись не в апреле, а в марте, и удивляться здесь нечему. Многолетние наблюдения показали, что, как только сходит снег, а воздух прогревается до +1...+3 градусов, полудюймовые нарушители спокойствия начинают свою жизнедеятельность. Даже в отсутствии зелени они чувствуют себя вполне комфортно, выискивая «хозяев», к которым будет легко присосаться. Такие ранние пробуждения случались за последние 40 лет - 13 раз.

Первые случаи укусов клещей с середины марта уже зарегистрированы в Калужской области, всего пострадало от укусов клещами три человека, в том числе один ребенок.

263 человека пострадало от укусов клещей в городе Обнинске в 2016 году, и 5 из них впоследствии перенесли болезнь Лайма (боррелиоз). По данным экспертов, не менее 10% клещей являются переносчиками этой болезни, а также моноцитарного эрлихиоза и анаплазмоза. Случаев вирусного энцефалита в регионе, к счастью, не зарегистрировано.

Профилактика
• Приспособить свою повседневную одежду к условиям повышенной опасности. Обрызгаться спреями, заправить брюки в носки, надеть головной убор и постараться, чтобы открытых участков кожи было как можно меньше.
• Клещи сначала цепляются за одежду, а потом ищут доступ к телу. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы он был по возможности ограничен. Светлая одежда предпочтительнее — на ней ползущий клещ будет виден сразу. Ну и после прогулки, когда снимете одежду, осмотрите себя внимательно. Не прицепился ли кто-нибудь к коже. Главное отличие клеща от насекомых — четыре, а не три пары конечностей.

Отправляясь в лес, парк или на дачу, необходимо:
• надевать вещи с длинными рукавами, обязательно головной убор, брюки заправлять в сапоги;
• использовать репелленты, отпугивающие клещей и других насекомых жидкости, аэрозоли, мази;
• держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;
• по возвращении из леса внимательно осмотреть себя, попросить другого человека Вас осмотреть (особенное внимание уделить границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы)).
• экстренная профилактика (в случае установления факта контакта с зараженным клещом) проводится путем приема антибактериальных препаратов. Важно: самостоятельно, без рекомендаций врача, принимать антибиотики после укуса клеща нельзя. Лекарства смазывают симптоматику заболевания и осложняют последующую его диагностику.

Правила поведения человека, нашедшего на себе клеща, известны, пожалуй, даже школьникам. Членистоногое нужно выкрутить из тела, как шуруп. Идеальный вариант — обратится за медицинской помощью, а клеща отнести в ближайшую лабораторию, чтобы узнать, инфицирован он или нет. Если через несколько дней на месте укуса образуется покраснение в виде кольца, нужно не просто пойти, а как можно быстрее обратиться к инфекционисту. Скорее всего, заражение боррелиозом все-таки произошло. Проявлением этой болезни является также гриппозное состояние с температурой в среднем 37,5. Через несколько дней больной может почувствовать себя лучше и напрочь забыть о «легком недуге», однако коварная болезнь непременно себя проявит - через несколько месяцев или несколько лет, дав осложнения на сердце и суставы. Поэтому лечить боррелиоз нужно обязательно и только антибиотиками!


Начальник эпидемиологического надзора
Межрегионального управления № 8 ФМБА России

Красноцветова Т.В.