Главная
4 октября 2017

Как предупредить грипп?

Из всех острых респираторных заболеваний грипп – самое серьезное. Ежегодно от вируса гриппа страдает большое количество взрослых и детей. Для Обнинска эпидемия обычно приходится на холодное время года, когда организм человека наименее защищен от различных инфекций. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что для 2017-2018г. будет характерна активность нового штамма гриппа под названием «Мичиган».

«Мичиган» специалисты относят к свиному гриппу образца 2009 года. Основной причиной развития заболевания специалисты считают аномально теплые погодные условия.

Симптомы ожидаемого гриппа в 2017-2018 году

С первых часов возникновения вируса в организме больной начинает ощущать недомогание. Он будет кашлять, чихать, что станет опасным для окружающих его людей. Ведь вирус легко передается воздушно-капельным путем. Поэтому грипп называют «семейной болезнью», при которой невозможно изолировать носителя заразы от остальных членов семьи.

Запущенное состояние влечет к осложнениям, связанным с легкими. У человека начинается пневмония, она чаще проявляется у маленьких детей и беременных. При этом синеют губы, ногти, появляется сильная отдышка. Первые симптомы заболевания нельзя упускать из виду и заниматься самолечением также запрещено. Необходимо сразу обратиться за помощью к врачу и пройти полное обследование.

Грипп ослабляет сопротивляемость организма, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.

Прививка от гриппа является мощным профилактическим средством, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.

Цель ежегодной иммунизации против гриппа населения – снизить число осложнений, не допустить эпидемического распространения гриппа и летальных исходов.

Иммунитет, возникающий в результате вакцинации – не пожизненный. Он сохраняется в течение одного года и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Вот почему вакцинироваться необходимо каждый год, причем обязательно в период с сентября по ноябрь (до начала эпидемического подъема заболеваемости). Ведь защита организма от вируса гриппа достигает максимальной эффективности через две недели с момента введения вакцины!

Эффективность иммунизации составляет 70-90%, то есть вероятность того, что привитой заболеет гриппом, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений. Чаще вакцинированные лица заболевают не гриппом, а другой сходной по клинике респираторной вирусной инфекцией.

В настоящий момент в Обнинске стартовала прививочная кампания против гриппа. Подъем заболевания ожидают в начале будущего года — традиционное время для распространения вируса. ФМБА России поставило в город достаточное количество вакцины, чтобы привить все, определенные нормативными документами, контингенты населения. В первую очередь, прививают всех детей и определенные категории взрослых (учителей, работников сферы обслуживания и транспорта и ЖКХ, медиков, людей старше 60 лет).

Для иммунизации против гриппа детей в осенний период 2017 года приобретена вакцина Совигрипп для взрослых и детей. «Совигрипп» для детей очищенная, без консервантов. Вакцина отечественная, она защищает от вируса гриппа АН3N2, H1N1 и от вируса гриппа «В».

Как подготовиться к вакцинации против гриппа?

Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний.

Противопоказания к вакцинации от гриппа:

- острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;

- аллергия на белок куриных яиц;

- тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.

О наличии данных противопоказаний необходимо информировать врача.

Помните, вакцинация остается единственной эффективной мерой защиты населения от гриппа и приводит к существенному сокращению заболеваемости!

Кроме прививки от гриппа, нужно помнить о правилах профилактики в период обострения. Для этого нужно:

Не забывайте, что самая лучшая профилактика гриппа- это здоровый образ жизни !

Главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора МРУ № 8 ФМБА России - Е.И. Тужилова