Главная
20 апреля 2018

Осторожно, клещи: как защититься от опасных насекомых

Межрегиональное управление №8 ФМБА России информирует, что с апреля 2018 года начался еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы, на основании Приказа № 76 от 12 апреля 2018г. «О совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого вирусного энцефалита в сезон 2018г. среди населения и отдельных групп работающего контингента, подлежащих обслуживанию населения ФМБА России».

На территории города Обнинска также начался мониторинг за укусами клещами, на 18 апреля 2018года укусы клещами не зарегистрированы.

Как защититься от опасных насекомых?

С наступлением первых, по настоящему, теплых апрельских дней после бесконечной зимы, вызывает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающей природой, подышать пьянящими ароматами весеннего леса. Все бы хорошо, но посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит...

Как происходит заражение?

Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.

Как предотвратить присасывание клещей?

Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимо- осмотры верхней одежды и открытых частей тела.

Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности!

1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.

2. Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.

3. Ноги должны быть полностью прикрыты.

4. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.

5. Обязательно наличие головного убора.

6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

7. После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье.

8. Осмотреть все тело.

9. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет.

Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Что делать с клещом?

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон).

Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в лабораторию.

До доставки в лабораторию хранить их необходимо в прохладном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).

В г. Обнинске исследовать клеща можно в лабораториях: Гемотест, Инвитро, Клиника №1.

Главный специалист – эксперт отдела эпиднадзора - МРУ № 8 ФМБА России Тужилова Е.И.