Главная
23 апреля 2018

Всемирная неделя иммунизации

Ежегодно в последнюю неделю апреля отмечается «Всемирная неделя иммунизации». В 2018 году она проходит с 24 по 30 апреля. Межрегиональное управление №8 ФМБА России проводит массовую информационно-просветительную работу с целью укрепления эпидемиологической безопасности управляемых инфекций.

Управляемые инфекции и вакцинация населения.

Вакцинация- это метод, при котором вводится антигенный материал для выработки иммунитета к болезни, который предотвращает заражение или ослабляет его отрицательные последствия.

Управляемые инфекции – это те заболевания, которые можно контролировать с помощью вакцинации населения.

К ним относятся такие тяжелые заболевания как туберкулез, коклюш, корь, краснуха, паротит, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гепатит В. Прививки от этих болезней внесены в национальный календарь профилактических прививок. С 2011 года введена вакцина от гемофильной инфекции, а с 2014 добавилась иммунизация от пневмококка. По статистике, пневмококк и гемофильная палочка ответственны за 80% детских гнойных отитов и пневмоний.

В Обнинске появилась тенденция к отказам от вакцинации, в связи с низким или нулевым уровнем вышеперечисленных инфекций в последние годы и сложившимся мнением, что эти заболевания не коснуться современных детей. Отказы приводят к снижению популяционного иммунитета и новому повышению заболеваемости. Например, за первый квартал 2018 года в Обнинске уже зарегистрировано 7 случаев коклюша у не привитых детей против этой инфекции, эта же цифра регистрировалась, за весь 2017 год в Обнинске.

Так же в городе Обнинске с начала 2018 года зарегистрировано 10 случаев туберкулеза легких из них 1 ребенок садовского возраста, 4 взрослых с открытой формой туберкулеза. За весь 2017 год на диспансерный учет по городу Обнинску взято 33 человека по туберкулезу легких, из них 1 ребенок и 1 форма внелегочного туберкулеза. Почти 30% заболевших страдали открытой формой туберкулеза, при котором происходило бактериовыделение и заражались другие люди. В группе риска по заражению находятся все не привитые от туберкулеза. Иммунизация от туберкулеза проводится вакциной БЦЖ-М в родильном доме и БЦЖ в 6-7 лет. У детей ежегодно проводится проба Манту и Диаскинтест - это методы ранней диагностики туберкулеза. Все взрослые не реже 1 раза в 2 года проходят флюорографию в рамках диспансеризации населения, декретированные группы согласно Приказу №302н от 12 апреля 2011 года проходят 1 раз в год. Лица, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, сопровождающими снижение иммунитета, проходят обследование 2 раза в год. Ответственность за обследование работников на туберкулез лежит на работодателе.

Бытует мнение о том, что прививаться от кори, краснухи и инфекционного паротита нет смысла, так как этих инфекций нет в городе уже несколько лет. Да, но мы опасаемся, что из-за высокой миграции населения в Обнинске они появятся. Корь – высококонтагиозное тяжелое заболевание, вспышки которой были отмечены среди не привитого населения в Западной Европе в Австрии, Бельгии, Болгарии, Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Российской Федерации, Сербии, Испании, Швейцарии, Таджикистане и Великобритании, а также в Соединенных Штатах Америки. Корь регистрируется в Москве и Подмосковье. В Обнинске в 2018 г уже был зарегистрирован 1 случай контакта по кори. За ребенком велось наблюдение, ребенок здоров.

Основные вопросы связанные со страхом иммунизации.

Безопасны ли вакцины?

Вакцины безопасны. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно становятся объектом повторных проверок. В большинстве случаев реакции на вакцинацию, например, боль в руке или несколько повышенная температура, как правило, незначительны и быстро проходят. В тех редких случаях, когда имеют место серьезные побочные эффекты, немедленно проводится расследование.

Что известно о связи между вакцинацией и аутизмом?

Опубликованное в 1998 г. исследование, в котором высказывалось опасение относительно возможной связи между введением вакцины против кори-паротита-краснухи (КПК) и развитием аутизма, впоследствии было признано содержащим серьезные ошибки и намеренные искажения. Вскоре исследование было отозвано опубликовавшим его журналом. К сожалению, эта публикация вызвала панику, которая привела к снижению показателей иммунизации и последующим вспышкам этих заболеваний. Нет никаких данных, свидетельствующих о связи между вакциной КПК и аутизмом или расстройствами аутистического спектра.

Формируют ли вакцины более крепкий иммунитет, чем естественные инфекции?

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется иммунный ответ, аналогичный иммунной реакции на естественную инфекцию, но без развития заболевания или риска возникновения у привитого потенциальных осложнений. Напротив, цена формирования иммунитета путем заражения естественной инфекцией может оказаться слишком высока: заражение Haemophilus influenzae типа b (Hib) может обернуться когнитивными нарушениями, краснуха – врожденными дефектами, инфекция гепатита B – раком печени, а осложнения кори – летальным исходом.

Какие консерванты используются в вакцинах?

В состав некоторых вакцин в качестве консерванта добавляют тиомерсал – органическое, содержащее ртуть соединение. Это безопасный и наиболее широко используемый консервант для вакцин, которые поставляются в многодозовых флаконах. Нет никаких доказательств того, что то небольшое количество тиомерсала, которое используется в вакцинах, представляет собой риск для здоровья.

Две главные причины пройти вакцинацию – защитить себя и защитить окружающих. Успех программ вакцинации зависит от готовности каждого человека содействовать обеспечению всеобщего благополучия. Не стоит ждать от окружающих людей, что они остановят распространение болезней; каждый из нас также должен делать все, что в его силах.