Главная
24 апреля 2018

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией!

25 апреля 2018г. мировая общественность будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией 11 раз.

Эпидситуация в мире.

По данным ВОЗ в 2016 году согласно оценкам, во всем мире зарегистрировано 216 млн. случаев заболевания малярией. Большинство случаев таких случаев зарегистрировано в Африканском регионе (90%), за которым следовали Регион Юго-Восточной Азии (7%) и Регион Восточного Средиземноморья (2%). Из 91 страны, сообщившей в 2016 г., об эндемичных случаях заболевания малярией, 80% глобальной нагрузки малярии пришлось на 15 стран, из которых все страны, кроме Индии, находятся в Африке к югу от Сахары.

Несмотря на уменьшение этих показателей, с 2014 по 2016 г. произошло значительное увеличение числа новых случаев в 2017 году в Американском регионе и незначительное увеличение — в регионах Юго-Восточной Азии, Западной части Тихого океана и Африканском регионе.

В 90-х годах широкомасштабные эпидемии малярии были отмечены в Азербайджане и Таджикистане; эпидемические вспышки зарегистрированы в Армении, Грузии, Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении, Дагестане. В 2003-2005гг. вспышки местной малярии регистрировались в г. Москва и Московской области, Самарской области, Татарстане.

МАЛЯРИЯ острая и хроническая инфекционная болезнь, склонная к рецидивам.

Известны 4 вида : вивах - 3-х дневная, плазмодие малярие- 4-х дневная, фалсифарум- тропическая малярия, плазмодии овале, наиболее опасна тропическая малярия, приводящая к летальному исходу.

Заболевание встречается во всех климатических зонах. Чаще всего встречается в странах дальнего зарубежья- Индии, КНДР, Тайланде, Пакистане, Турции и т.д. Из стран СНГ неблагополучны по малярии Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан. Возобновилась передача трехдневной малярии на Северном Кавказе, зарегистрированы местные случаи малярии в Дагестане, Краснодарском крае, Саратовской, Курганской, Волгоградской, Московской, Калужской областях.

При посещении территории неблагополучной по малярии, опасность заражения существует большую часть года (или весь год) даже при кратковременном пребывании не только в сельской местности, но и в городах.

Переносчики малярии – комары, которые плодятся в водоемах с медленно текущей водой, в прудах, канавах, болотах. Они нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром. Комары обычные они садятся параллельно, а малярийные под углом. – на это надо обращать внимание

Как можно заразиться: заразиться можно при укусах малярийных комаров, через кровь при переливаниях и шприцевых инъекциях.

Инкубационный (скрытый) период - от 7 до 30 дней при тропической и до 3 лет при других формах.

Причины - заболевание вызывается одним из четырёх видов малярийных паразитов, которые называются плазмодиями. Плазмодий попадает в кровяное русло человека при укусе инфицированного комара. Известно, что комары вида Anopheles активны обычно в ночное время

Симптомами болезни являются: типичные лихорадочные приступы с ознобом, наступление приступов лихорадки в первую половину дня, чередование приступов через один - два дня, быстрый подъем температуры с последующим обильным потоотделением, бледность кожных покровов, болезненность в области печени и селезенки, удовлетворительное состояние больного в периоды между приступами.

Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу. Исследование препарата крови больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз.

Осложнения - кроме весьма неприятных симптомов самого заболевания, малярия очень опасна своими осложнениями.
- анемия
- поражение печени, которое может проявляться желтушностью кожи.
- поражение лёгких с сильным кашлем с кровавой мокротой.
- сердечная недостаточность.
- повреждение мозга, сопровождающееся судорогами, расстройством сознания, параличом или комой.
- гемоглобинурийная лихорадка, характеризующаяся массовым разрушением эритроцитов и приводящая к острой форме желтухи, выведению гемоглобина с мочой, потере сознания и почечной недостаточности.

Как уберечь себя от малярии: заболевание малярией можно предупредить приемом противомалярийных препаратов и защитой от укусов комаров

Малярийные комары нападают на человека в ночное время, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. Жилые помещения должны быть недоступны для насекомых. При отсутствии кондиционера следует засетчивать окна и двери, применять электрический фумигатор. Залетевших комаров уничтожают с помощью аэрозолей инсектицидов. В вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Открытые части тела можно защитить репеллентами, которые наносятся тонким слоем на кожу, предохраняя от попадания на слизистые оболочки.

Помните, что чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!