Главная
30 мая 2018

Осторожно корь

Каждый знает, что в России с 14 июня 2018 по 15 июля 2018 будет проходить чемпионат мира по футболу. В этом грандиозном мероприятии примут участие 1 тыс. спортсменов из 31 страны мира, а оценочное количество зрителей составит от 1 до 3 млн. Прибытие участников и гостей из различных регионов мира, краткосрочность проведения спортивных матчей в городах-участниках и постоянные перемещения больших контингентов болельщиков сопряжено с риском заноса и распространения инфекционных болезней, в том числе особо опасных. В 2017г отмечено ухудшение эпидемиологической обстановки по кори. В России по состоянию на декабрь 2017г. сообщалось о 455 случаях заболевания, включая 1 смертельный случай. Отмечен рост в 5.7 раза по сравнению с 2016 г., когда было зарегистрировано 79 случае.

Самая катастрофическая ситуация с заболеваемостью — на Украине.

Планы по искоренению кори в мире приходится отодвигать уже в который раз. Когда-то освободить земной шар от этой инфекции наивно предполагали к началу нынешнего века. Теперь такая задача ставится на 2025 год. Но все же, скорее всего, и она трудно реализуема.

Государственный эпидемиологический надзор в очередной раз предостерег о риске заражения корью в местах массового скопления людей из стран с вирусной циркуляцией. В группе риска не только не привитые дети, но и взрослые от 25 лет, у которых срок иммунной защиты от прививки, скорее всего, уже истек. В прошлом году количество заболевших корью в странах Европы втрое превысило показатели предыдущего года. Сейчас главные вспышки кори зафиксированы в Италии, Румынии, Германии и на Украине. На Украине, от кори скончались уже несколько человек; за период с января по октябрь 2017 года там было зарегистрировано 3382 случая болезни.

У нас в стране заболеваемость тоже растет — несмотря на то, что к концу 1990-х в России этой болезни уже практически не встречалось. Теперь нам привозят ее. Первые случаи заболевания были завезены в Москву из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, Китая. Особую угрозу представляют страны, в которых отменили обязательную вакцинацию от кори.

Основная причина осложнения эпидемической ситуации банальна — количество людей, не защищенных против этой инфекции, выросло. Во-первых, есть немало мам, которые отказываются от прививок. Во-вторых, есть немало взрослых, которым привиться даже в голову не приходит.

Корь чрезвычайно заразна, передается она воздушно-капельным путем. Первые симптомы (высокая температура, кашель, насморк) появляются на 10–14-й день от момента заражения, а еще дней через пять появляется сыпь (сначала на лице, потом она распространяется по всему телу). Корь часто дает опасные осложнения: пневмонию, отит, слепоту, поражения слуха, умственную отсталость. Редко, но на ее фоне развивается коревой энцефалит (поражение головного мозга). Взрослые переносят заболевание тяжелее, чем дети. При этом корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире (в 2015 году от нее умерли 134 200 человек, большинство — дети).

Конечно, благодаря существующим программам иммунизации удалось добиться многого. По данным ВОЗ, например, противокоревая вакцинация снизила глобальную смертность на 79% и предотвратила 17,1 млн случаев смерти за период с 2000 по 2014 годы. Если не привиты Вы или Ваш ребенок, сделайте шаг на встречу гарантированного здоровья.