Главная
21 марта 2019

О ситуации по коревой инфекции в мире и на территории Российской Федерации

В последние годы сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости корью во многих странах мира. В Европейском регионе рост заболеваемости стал регистрироваться с 2015 года. В настоящее время в эпидемический процесс вовлечено более 30 стран Европейского союза. Наибольшее количество случаев было зарегистрировано в 2018 году в Румынии, Франции, Греции, Италии. И сейчас вспышки кори продолжаются в Чехии, Франции, Италии, Румынии, Испании, Великобритании, Греции, Украине. Причем, в Украине крупнейшая вспышка кори более чем с 20-ю тысячами случаев, включая летальные исходы, продолжается 3-й год. Большинство случаев регистрируется в Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Одесской и Черновицкой областях.

Продолжает осложняться эпидемическая ситуация по кори и в Российской Федерации. В 2018 году зарегистрировано 2538 случаев кори, рост по сравнению с 2017 годом составил 3,5 раза. В 2017 году было 725 случаев заболеваний. Увеличивается количество регионов, вовлекаемых в эпидемический процесс, отмечается рост групповых заболеваний. Дети до 17 лет в структуре заболевших составляют 50-55%. Таким образом, корь перестает быть детской инфекцией.

В 2018 году резко ухудшилась эпидемическая обстановка по заболеваемости корью на территории Калужской области. Было зарегистрировано 87 случаев заболеваний. В 2017 году и в 2016 году случаев кори не было. Показатель заболеваемости корью в Калужской области увеличился до 8,6 на 100 тысяч населения, что в 5 раз превышает российский показатель (1,73). Всего в 2018 г. на территории области зарегистрировано 4 вспышки коревой инфекции, в том числе и в близлежащих районах к г. Обнинску с количеством заболевших корью 62 человека, причем болели как дети , так и взрослые. В г. Обнинске последний занос кори был зарегистрирован в 2011 году.

Корь- острое инфекционное заболевание с быстрым развитием интоксикации и катаральных явлений. Инкубационный период от 9 до 11 дней, но может удлиняться до 21 дня. К концу 1-2-х суток на слизистой оболочке щек, десен появляются мелкие белесоватые папулы - пятна Филатова-Коплика-Бельского. На 3-5-й день болезни появляется сыпь, для которой характерна этапность высыпания: сначала лицо, шея верхняя часть груди, затем все туловище, и впоследствии - нижние конечности. Сыпь носит пятнисто-папулезный характер, склонна к слиянию. Исчезновение сыпи происходит в порядке ее появления. Заболевание сопровождается высокой температурой, светобоязнью, конъюнктивитом, нарушением сна, головной болью. Часто болезнь осложняется пневмонией, бронхитом, отитом, энцефалитом и др.

Источник инфекции - больной человек. Вирус выделяется в большом количестве во внешнюю среду с капельками слизи при кашле, разговоре, чихании. Вирус кори очень летуч и со струей воздуха может переноситься на значительные расстояния, на другие этажи и в другие помещения.

Корь является высококонтагиозным заболеванием. Восприимчивость к кори у непривитых составляет почти 100%.

Единственной мерой профилактики кори является вакцинация.

Вместе с тем, в ходе эпидемиологических расследований очагов кори, выявляется значительное число не привитых против этой инфекций лиц. Причина имеющей место неблагоприятной ситуации, сложившейся на территории области, возникновение множественных очагов кори - это недостаточный охват вакцинацией против кори декретированных контингентов, в частности медицинских работников, труднодоступных контингентов, членов религиозных общин, а так же отказы родителей от вакцинации своих детей.

Это и приводит к ситуациям, когда в эпидемический процесс, особенно при таких высококонтагиозных инфекциях, как корь, очень быстро вовлекается большое количество населения, не имеющих защиты от данной инфекции и являющихся «горючим материалом».

Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Для начала проконсультируйтесь с врачом, соберите полную информацию об опасности инфекционного заболевания, необходимости проведения прививки, последствиях отказа от нее.

В современном мире информационная доступность для населения достигла того уровня, чтобы каждый житель планеты мог сформировать ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих детей. Не следует забывать давно известную и проверенную на практике истину, что заболевание проще предотвратить, чем его лечить!

К сожаленью, не ото всех опасных заболеваний есть вакцина, но не следует пренебрегать тем, что имеется в арсенале современной медицины. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих детей!!!

Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.

Прививайтесь!!!

С текстом Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации можно ознакомиться:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201903120001