Главная
18 апреля 2019

Всемирная неделя иммунизации

Лозунг Всемирной недели иммунизации в этом году: Protected Together: Vaccines Work! (Защитимся вместе: вакцины действуют!).

Иммунопрофилактика – это один из наиболее эффективных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом.

Смысл иммунизации (вакцинации или прививки) – формирование специфического, направленного против конкретного возбудителя иммунитета. Иммунопрофилактика оказывает наибольшее влияние на снижение и предупреждение заболеваемости и смертности от различных инфекционных заболеваний.

В настоящее время создано более 100 высокоэффективных и безопасных вакцин против более, чем 40 заболеваний.

Иммунизация в течение всей жизни защищает людей от дифтерии, кори, коклюша, полиомиелита, ротовирусной инфекции, краснухи, столбняка и других заболеваний. Она позволяет ежегодно сохранить жизнь и здоровье около трёх миллионов человек.

Факты безусловных достижений вакцинации: искоренение натуральной оспы, ликвидация полиомиелита в Европе, Восточной Азии, Тихоокеании, а также контроль над корью в Европе и Америке. К числу побед можно отнести и снижение заболеваемости столбняком, дифтерией, коклюшем, краснухой, менингитами.

Достижения в этом направлении невольно сформировали некую «успокоенность» среди населения: в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых отмечаются необоснованные отказы от проведения прививок.

Профилактические прививки  -  Делать их или нет? Этот вопрос все чаще встает перед родителями. Противники прививок лишь подливают масла  в  огонь сомнений. Давайте разберемся объективно – чему верить.

В течение 9 месяцев малыш находится в животике у мамы, родившись он попадает в неведомый для него мир полный опасностей. Здесь все новое – люди, воздух, вещи, микроорганизмы. Из всех земных существ на Земле особенно беззащитен человеческий ребенок, окружающая среда содержит возбудителей заболеваний, они способны вызвать тяжелые инфекции, заканчивающиеся инвалидностью или смертельным исходом у незащищенных (не привитых детей)   Как защититься от вирусов, бактерий которые вызывают инфекционные заболевания?

На помощь приходит иммунная система, способность человеческого организма противостоять воздействию внешних факторов. Она способна защитить ребенка от постоянно окружающих, нас микроорганизмов, но иммунная система не в силах справиться с возбудителем дифтерии, вирусного гепатита В, столбняка, полиомиелита, туберкулеза других инфекций. Поэтому защиту детей от инфекционных заболеваний мы создаем с помощью вакцин.

Лишь после начала вакцинации исчезли такие инфекции как натуральная оспа,  полиомиелит, дифтерия, столбняк, корь и другие.

К сожалению, эти болезни начали возвращаться. Причиной тому служат: высокая миграция населения, природные катаклизмы, локальные войны, отказ родителей от проведения детям профилактических прививок.  Здоровые дети являются основой здоровья нации.

Сегодня нет альтернативы вакцинации. Вакцинируя ребенка,  ВЫ предупреждаете не только развитие заболевания, но и распространения инфекции дальше.

Если бы не было прививок, нам угрожали:

корь – вероятность смертельного исхода 1 случай на 100 заболевших, инвалидность 5 из 100; дифтерия – вероятность смертельного исхода 10 случаев из 100; полиомиелит  - смертельные случаи и высокий процент инвалидности; гепатит  В – высокий риск развития рака печени, эпидемический паротит – развитие бесплодия.

В каждой цивилизованной стране официально принят собственный национальный календарь прививок.

В России, в соответствии со ст. 9 и 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 г.  № 157 – ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и  с целью обеспечения эпидемиологического  благополучия населения Российской Федерации  по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики принят национальный календарь прививок,   в соответствии с которым необходимо проводить иммунизацию детского и взрослого  населения.

Многие взрослые уверены, что прививки делаются только в детском возрасте, а иммунитет, приобретенный в результате вакцинации, сохраняется на всю жизнь. Однако это не совсем так. Защита от некоторых болезней действительно сохраняется на всю жизнь, а вот некоторыми инфекционными заболеваниями можно заболеть и во взрослом возрасте, даже будучи привитым в детстве, если не поддерживать поствакцинальный иммунитет.

Иногда родителей пугает, что после прививки у некоторых детей может повыситься температура тела,  появиться покраснение или уплотнение в месте введения прививки. Это обычная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Такие реакции  носят кратковременный характер и не требуют лечения.

В преддверии Европейской недели иммунизации, которая будет проводиться  и на территории г. Обнинска с 24.04 по 30.04.2019г. хочу обратиться к  родителям:

Уважаемые родители! Своевременно прививайте своих детей против инфекционных заболеваний, каждый человек имеет право получить своевременную, качественную, полноценную иммунизацию.

Защитите себя и своих детей сейчас! Сделайте будущую жизнь детей безопасной! Подарите себе радость иметь здоровых детей!

                                                             Главный специалист - эксперт Межрегионального управления № 8

ФМБА России

Тужилова Е.И.